Amnesty International выступила с заявлением относительно Ильми Умерова

Международная правозащитная организация Amnesty International требует от оккупационной власти Крыма немедленно освободить заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова

Об этом говорится в заявлении Amnesty International в Украине, обнародованном сегодня пресс-службой организации, передает depo.ua.

Лишение свободы исключительно на основании подозрения о наличии у лица психического заболевания является незаконным и противоречит международным правовым нормам и стандартам. Такие меры применяются в крайних случаях: для защиты самого человека или других лиц. Однако нам известно, что до сих пор нет доказательств, что Ильми Умеров представляет угрозу себе или другим. Принудительное психиатрическое лечение, которому подвергается Ильми Умеров, является ничем иным, как репрессиями за его политическую деятельность", - подчеркнула Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине.

Как отметили в организации, узника совести Ильми Умерова отправили в психиатрическую больницу для проведения "экспертизы" 18 августа. Он находится там против своей воли, и по нему ведется следствие за его мирную деятельность против российской оккупации Крыма.

"В случае вынесения обвинительного приговора, его ждет тюрьма. Есть повод для беспокойства состоянием его здоровья", - заявляют в Amnesty.

Правозащитники напоминают, что Ильми Умеров (59 лет), по происхождению этнический крымский татарин, активист и заместитель председателя Меджлиса, представительного органа крымских татар. Он последовательно противостоял российской оккупации Крыма в 2014 году. Недавно, выступая на телевидении, Ильми призвал международное сообщество ввести более жесткие санкции против России, чтобы заставить ее покинуть Крым и Донбасс".

ФСБ возбудила против Умерова уголовное дело 12 мая по части 2 статьи 280.1 Уголовного Кодекса России ("публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет)". Сначала ему запретили выезжать из страны, как подозреваемому в преступлении, а 11 августа Киевский районный суд Севастополя принял решение о проведении в отношении него принудительной психиатрической экспертизы. Ответ на обжалования этого решения адвокатами так и не дали.

18 августа Ильми Умерова задержали силовики ФСБ в больнице, в которой он проходил срочное лечение проблем, связанных с высоким кровяным давлением, и принудительно привезли в психиатрическую больницу №1 в Симферополе. Ему не позволили связаться с семьей и адвокатами в первый день задержания в психиатрической больнице. В заведении ему ограничивают время пользования мобильным телефоном и время личных свиданий с посетителями, включительно с семьей и адвокатами.

Семья Умерова обеспокоена его здоровьем. У него - диабет, болезнь Паркинсона и другие проблемы со здоровьем. По словам его семьи, он не получает должное медицинское лечение.

"Amnesty International призывает общественность немедленно обращаться в соответствующие органы на украинском, русском или родном языке: требуя фактическую власти Крыма немедленно отпустить Ильми Умерова с принудительного психиатрического задержания и напоминая им, что вынужденное психиатрическое лечение без свободного и осознанного согласия может приравниваться к пыткам или другим видам жестокого обращения; призывая ее немедленно прекратить уголовное производство против Ильми Умерова, поскольку его задержали за мирную реализацию права на свободу слова; призывая немедленно предоставить ему неограниченную возможность связаться с семьей и адвокатами и предоставить Ильми Умерову необходимое медицинское лечение в связи с его проблемами со здоровьем, пока он находится в задержании", - подчеркивается в заявлении.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...