Жизнь

Активистка призывает защитить высшее образование от русификации

Писательница и активистка Лариса Ницой призывает украинцев прийти на совещание в МОН по поводу внесения правок в закон "Об образовании"

19 октября 2016, 11:26

Активистку возмущают пункты, которые позволяют получать образование на языке нацменьшинств, отмечает Depo.ua.

В этом Ницой видит угрозу для дальнейшей русификации Украины.

Сейчас активисты борются за внесение ряда правок в законопроект, но пока удается не все.

"Министерство образования зубами выгрызает 5 пункт. Мы предлагаем его исключить. МОН не уступает. Привели представителей меньшинств, они пытаются сорвать правки", - получаю такое письмо от активистов. Я за границей, активисты в Киеве на совещании в Министерстве образования. Завтра последний день, когда можно подавать правки. МОН готовит", - написала Ницой в Facebook.

В пункте 5-м прописано, что по желанию соискателей профессионального и высшего образования учреждения образования создают возможности для изучения языка национальной менщины в объеме, позволяющем осуществлять профессиональную деятельность в выбранной отрасли с использованием этого языка.

Как отмечает Ницой, в последние дни существования "януковицкого парламента" приняли Закон о высшем образовании №1556-18, который содержит аналогичное положение.

"Странно принимает, вопреки логике. Еще не принят новый рамочный Закон об Образовании вообще, а о Высшем образовании уже голосует", - пишет Ницой.

Делает выводы, что "в новый Закон об образовании п.5 кто-то копирует слово в слово п.4 Закона, который принял януковицкий парламент и этот пункт наш МОН отстаивает, выгрызает зубами!".

"Завтра в Министерстве последнее совещание. На него опять кто-то подтянет меньшинства. Дорогие активисты, зарегистрируйте их. Пусть напишут, которое они представляют меньшинство. Расспросите, на каком языке они собираются осуществлять профессиональную деятельность", - пишет Ницой.

Писательница призывает всех неравнодушных прийти на совещание МОН с убедительными аргументами.

Напомним, ранее Ницой возмутилась некоторыми статьями Закона об образовании и призвала активистов отстоять правки в некоторые статьи. В частности, по мнению Ницой, нацменшинам должна предоставляться возможность изучения своего языка, но общий язык обучения должен быть исключительно украинский.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...