Активисты возмущены, что за качество образования будет отвечать человек Табачника

Известие об избрании Сергея Храпатого председателем Национального агентства по обеспечению качества высшего образования ошеломило украинских активистов

Как отмечает Depo.ua, обращение о его назначении обнародовано на странице организации "Отпор" в Facebook.

"Известно, что во времена Януковича-Табачника, в 2011-2014 годах, Сергей Храпатый возглавлял отдел гуманитарного образования департамента высшего образования МОН. На этой должности он отличился кричащими антиукраинскими и вообще аморальными заявлениями – называл украинских историков "скотами" и поучал, как правильно понимать и представлять украинскую историю и что именно надо писать в учебниках. Особенно Храпатого донимали историки из Галичины, которые, по его мнению, является "кучкой предателей", - пишется в заявлении.

Отмечается, что Храпатый даже не является историком или гуманитарием по образованию.

"Среди выпускников Киевского национального университета о коррупционности Храпатого, который в свое время был заместителем директора студгородка КНУ и занимался вопросами поселения, до сих пор ходят легенды. Об этом есть немало публикаций в Интернете, студенты даже обращались в прокуратуру по поводу вымогательства, мошенничества и многих других нарушений со стороны тогдашнего руководства студгородка, в частности Храпатого. Но тогда Храпатого не только не наказали, а назначили впоследствии директором студгородка КНУ", - добавляют активисты.

Сетуют, что за два года после победы Майдана "ничтожного украинофоба и взяточника Храпатого тайным голосованием членов НАОКВО избран возглавлять это агентство – орган, наделенный широчайшими полномочиями в отношении высших учебных заведений, специально создан, чтобы устранить коррупционные схемы, связанные с защитой диссертаций, лицензированием и аккредитацией, присвоением вузам статусов, наделением преференциями и тому подобное".

"Результат голосования членов НАОКВО свидетельствует о том, что большинство из них – такие же храпатые, которые совершенно не собираются бороться с коррупцией, заботиться об образовании и защищать национальные интересы Украины. Как известно, 13 из 25 членов к НАОКВО делегируют высшие учебные заведения, 7 членов – НАНУ и отраслевые академии наук, еще 3 являются представителями объединений работодателей, остальные 2 представляют органы студенческого самоуправления. Очевидно, старая табачниковская образовательная мафия сделала все, чтобы пропихнуть в агентства своих людей, которые будут покрывать коррупцию и профнепригодность табачниковских кадров и будут вредить Украине и украинскому высшему образованию", - пишут активисты.

В заявлении призывают правительство предотвратить назначение.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...