Жизнь

Адвокат Новиков допускает обмен 9 украинских политзаключенных

Известный российский адвокат, защитник украинских политических заключенных Илья Новиков считает, что нужно вести речь об обмене всех девяти украинских граждан, после юридического завершения дела Станислава Клиха и Николая Карпюка

23 августа 2016, 15:16

Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина", передает depo.ua.

Адвокат отметил, что у него нет иллюзий относительно того, что Верховный суд Украины, рассмотрев поданную защитой жалобу, отменит приговор Карпюку и Клиху, и сообщил, что защита обжалует в Европейский суд по правам человека.

Новиков подчеркнул, что это будет означать юридическое завершение процесса.

"Но нет ничего более работающего - по тому опыту, который есть - чем прямые переговоры и какой-то вариант обмена, как было с Солошенко, Афанасьев, Савченко", - сказал адвокат.

Он добавил: "Из того, что я знаю о позиции МИД, то МИД склоняется к проработке варианта, который касается обмена" всех на всех "или" многих на многих".

"Здесь важно, что с завершением процесса Карпюка-Клиха подводится черта под так называемым некрымским списком", - отметил Новиков, объяснив, что "дело Клиха-Карпюка" - последнее из этого списка.

"Мне кажется, что это как раз тот самый идеальный момент, когда можно сказать, что мы пробуем подвести черту под этим списком, у нас по нему 9 человек. Давайте попробуем всех девятерых обменять или освободить", - подытожил Новиков.

Напомним, 19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (Россия) признал виновными граждан Украины Карпюка и Клиха. По версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

По данным российского следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Минюст Украины направил России запрос об экстрадиции Клиха и Карпюка, на который не поступило ответа, в связи с чем украинский Минюст направил повторный запрос.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...