Жизнь

Павленский в Киеве: 6 акций, которые сделали его самой известной творческой личностью России

19 июня в Киеве с лекцией под названием "Потребности" выступит только что освобожденный из российской тюрьмы акционист Петр Павленский

19 июня 2016, 13:00

Павленский в Киеве: 6 акций, которые сделали его самой известной творческой личностью России

фото: EPA

19 июня в киевском Центре визуальной культуры состоится встреча с российским акционистом Петром Павленским. Это будет его первое выступление после освобождения из-под стражи 8 июня.

За судебным процессом над Павленским, который был обвинен в вандализме за поджог дверей ФСБ, следили во многих странах. Но известной творческой личностью Павленский стал задолго до скандальной акции "Угроза", из-за которой попал в тюрьму.

Давайте вспомним самые значительные акции Петра Павленского.

"Шов"

Свою первую акцию под названием "Шов" Петр Павленский провел 23 июля 2012 года в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, судебный процесс над которыми в это время проходил в Москве. Зашив себе рот суровой нитью, Павленский в течение полутора часов стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора, держа в руках плакат с надписью: "Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21: 12-13)".

Сотрудники полиции вызвали карету "скорой помощи", бригада которой отвезла акциониста на обследование к психиатру. Врач-психиатр признал художника вменяемым и отпустил. Позже Павленський прокомментировал свою акцию так: "Зашивая себе рот на фоне Казанского собора, я хотел показать положение современного художника на России: запрет на гласность. Мне претит запуганность общества, массовая паранойя, проявления которой я вижу повсюду".

"Туша"

3 мая 2013 года Петр Павленский провел художественную акцию протеста против репрессивной политики властей в РФ, получившую название "Туша". Ассистенты Павленского принесли нагого, завернутого в многослойный "кокон" из колючей проволоки художника-акциониста ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Полусогнутым, неподвижным и безмолвным он лежал в этом "коконе", никак не реагируя на реплики и действия окружающих. Сотрудники полиции освободили его от проволоки при помощи садовых ножниц. Неизвестный мужчина отвел травмированного колючей проволокой обнаженного акциониста в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Смысл этой акции Павленский позже прокомментировал так: "Череда законов, направленных на подавление гражданской активности, запугивание населения, неуклонно растущее число политзаключенных, законы 18+, цензорские законы, активность Роскомнадзора, законы о пропаганде гомосексуализма - все эти законы не против криминала, а против людей. Ну и последний закон - об оскорблении чувств верующих. Поэтому я провел такую акцию. Человеческое тело голое, как туша, на нем ничего нет, вокруг него проволока, изобретенная для охраны скота. Эти законы, как проволока, удерживают людей в индивидуальных загонах: все преследования политических активистов, «узников 6-го мая», государственные репрессии и есть метафора этого загона из колючей проволоки. Все это делается, чтобы превратить людей в надежно охраняемую безвольную скотину, которая может только потреблять, работать и размножаться".

"Фиксация"

Одна из самых скандальных акций Павленского. 10 ноября 2013 года на Красной площади он прибил свою мошонку гвоздем к мостовой. Акция была приурочена ко Дню полиции. Прибывшие на место полицейские накрыли Павленского перед задержанием простыней.

Комментарий Павленского к акции: "Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, - метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

На Павленского было заведено дело о мелком хулиганстве, однако сутки спустя его освободили у дверей Тверского суда, так как в суде отказались рассматривать дело в связи с неправильно составленным протоколом.

"Свобода"

Рано утром 23 февраля 2014 года на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге состоялась групповая акция «Свобода», самым известным участником которой был Петр Павленский. В акции шла речь о необходимости коллективного освобождения, поэтому ее отличительной чертой стало то, что она должна была быть осуществлена не индивидуальным, а коллективным субъектом. Примером такого коллективного освобождения был киевский Евромайдан, поэтому акция "Свобода" была своего рода реконструкцией киевских событий в Санкт-Петербурге. Кроме того, участники акции таким образом выразили свою солидарность со стремлением украинского народа к свержению авторитарных режимов.

Примерно в 8 утра на мост привезли около полусотни автомобильных покрышек, бензин, металлические листы, палки, а также черный анархистский и сине-желтый украинский флаги. Из покрышек была сложена баррикада, после чего они были подожжены. Листы были нужны для того, чтобы бить по ним палками, создавая характерное для киевского Майдана звучание. Удары по листам продолжались даже во время работы пожарных по тушению огня.

Действие совершалось в непосредственной близости от храма Спаса-на-Крови - места, где народовольцы совершили успешное покушение на императора Александра II.

Акция продолжалась около 20 минут и была завершена во время работы пожарных. Сразу после того, как огонь был потушен, на место прибыли сотрудники полиции и задержали нескольких акционистов, в том числе и Павленского, и доставили их в 78-е отделение полиции.

"Отделение"

19 октября 2014 года Петр Павленский, сидя обнаженным на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха. После того, как полиция спустила художника на землю, он был отправлен в Боткинскую больницу. Из заявления художника следует, что данная акция является протестом против использования психиатрии в политических целях.

Объяснение Павленского к акции: "Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях - полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием. Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы".

"Угроза"

9 ноября 2015 года в 01 час 15 минут ночи Павленский подошел к первому подъезду здания ФСБ на Лубянке, облил входную дверь бензином, поджег зажигалкой, после чего встал перед горящей дверью с канистрой в руках в ожидании собственного задержания. Художник был задержан в течение 30 секунд за мелкое хулиганство.

Через несколько часов после акции в интернете появилось видео поджога с объяснением смысла акции: "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли".

9 ноября 2015 года в отношении Павленского было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ "Вандализм". 10 ноября 2015 года Таганский районный суд санкционировал арест художника до 8 декабря, позже срок содержания под стражей был продлен до 7 января. 27 января Павленский был переведен в столичный центр психиатрии Сербского для проведения судебно-психиатрического освидетельствования на срок до 21 дня. На суде Павленский просил переквалифицировать дело по статье "терроризм".

8 июня 2016 года Мещанский суд Москвы признал Павленского виновным и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей; кроме того, в полном объеме был удовлетворен гражданский иск к художнику со стороны ФСБ о возмещении причиненного двери здания вреда в размере 481 тысячи рублей. Павленский был освобожден из-под стражи в зале суда. После освобождения он сказал, что считает свою акцию удачной, а назначенные штрафы платить не собирается.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...