Жизнь

33 признака того, что вы живете в Луганской или Донецкой области

Соцсети не перестают радовать своим творчеством

18 июля 2014, 17:02

33 признака того, что вы живете в Луганской или Донецкой области

фото: Getty Images

ДеПо нашел список признаков, по которым легко можно определить жителей Луганской и Донецкой областей.

1. Если тебе пересказывают сюжет в новостях, ты первым делом интересуешься, на каком канале он был - российском или украинском. Делаешь выводы сразу, исходя из своего отношения к происходящему. Сама информация тебе не интересна.

2. Когда слышишь на улице, что кто-то говорит: «Наши заняли такой-то поселок», ты начинаешь прислушиваться активнее, чтобы понять, кого именно считает «нашими» этот человек - ополченцев или украинскую армию.

3. Услышав на улице активные сигналы клаксонов, ты сначала думаешь, что едет батальон «Восток», или идет колонна демонстрантов, или свадьба. Именно в такой последовательности.

4. Ты знаешь, где находятся все воинские части в городе. Даже если не знал этого никогда в прошлом. Даже если ты - девочка.

5. Ты научился отличать БМП от БРДМ, выстрелы из АК и гранатомета. А камуфляж, который предпочитают охотники и рыбаки, стал вызывать раздражение-испуг-повышенное любопытство.

6. Вызывая такси после десяти вечера, ты уточняешь свой маршрут, чтобы узнать, поедет ли водитель туда, куда тебе нужно. В некоторых случаях ты это спрашиваешь и днем.

7. Когда тебе звонят и спрашивают «как дела?», отвечаешь вместо «нормально» что-то вроде «пока тихо».

8. Твое утро начинается с захода в Интернет с целью выяснить, в какой стране ты живешь и что произошло за ночь. Это определяет твой маршрут и настроение на день.

9. Звук вертолета и самолета больше не вызывает желания позвать детей и показать им летательный аппарат, а наоборот - становится поводом отойти подальше от окон.

10. Возле твоей кровати стоит «тревожный чемоданчик». Рядом - удобная обувь и одежда, чтобы не тратить лишней секунды.

11. Выбивальщики ковров в твоем дворе преданы анафеме и больше не рискуют тревожить хрупкую тишину.

12. Выходя из дома даже в ближайший магазин за хлебом, ты обязательно берешь с собой паспорт.

13. Ты уже научился делать поправку на блокпосты, когда оцениваешь, сколько времени тебе нужно, чтобы добраться из одного района в другой.

14. По нашивкам и экипировке ты почти безошибочно определяешь, к какому именно ополчению принадлежат люди на блокпосте из известных тебе вариантов. На некоторых блокпостах с тобой уже здороваются.

15. Бабульки у твоего подъезда стали называть людей не проститутками и наркоманами, а террористами или фашистами (в зависимости от того, проукраинские старушки тебе достались или пророссийские).

16. У тебя есть минимум один знакомый, который знает человека с Майдана, у которого нашли наркотики в анализах. И минимум один, у которого друга ДНРовцы схватили прямо на улице и отправили воевать в Славянск.

17. Примерно каждый пятый твой знакомый уехал из города (статистика зависит от круга общения).

18. Каждый третий твой знакомый потерял или работу, или часть дохода.

19. Эмоциональная атмосфера в офисной курилке утратила былую теплоту. Непреодолимые идеологические противоречия мешают некоторым твоим коллегам общаться друг с другом.

20. Первый вопрос при встрече, который ты слышишь от своих знакомых: «Ты уезжать не планируешь?». Отрицательный ответ вызывает удивление в 80% случаев. В 20% - восхищение.

21. Если раньше тебя раздражало отсутствие мест на парковке перед супермаркетом или давка в троллейбусе, то сейчас ты радуешься этим событиям как ребенок. Ведь это дает тебе надежду, что все будет хорошо.

22. Фейерверки и гром вызывают нездоровый интерес всего города. Социальные сети нервно реагируют на каждый шорох.

23. Работа городских коммунальщиков стала для тебя чем-то выдающимся, даже если раньше ты ее не замечал.

24. У тебя дома лежит запас продуктов на месяц, даже если раньше ты жил одним днем.

25. Часть твоих друзей за ДНР, а часть - за единую Украину. Это становится важным фактором, когда ты планируешь общую тусовку.

26. У тебя появились новые ритуалы обзвона родственников из областных городов. Особенно после чтения/просмотра новостей.

27. Никогда раньше ты не планировал свой выход из дома так тщательно, как сейчас. Все твои чек-поинты обязательно отмечаются контрольными отзвонами родным.

28. Ты привыкаешь к новому графику работы любимых магазинов и кафе. Учишься приходить домой на два-три часа раньше обычного.

29. Твоя корзина потребления меняется каждую неделю, потому что многие привычные марки исчезли из магазинов.

30. У тебя нашелся дальний родственник в России или другом регионе Украины, который предложил тебе переехать к нему, «пока не победят фашистов/террористов».

31. Ты знаешь, где находится ближайшее бомбоубежище, а умение быстро собираться стало реально важным навыком.

32. Ты уже почти потерял нить всего происходящего, не знаешь, кто прав, а кто виноват, но фраза «мирное небо» заставляет тебя пустить слезу. Даже если ты большой и крепкий мальчик.

33. Ты с удвоенной нежностью стал целовать своего ребенка на ночь.