Жизнь

10 аргументов, почему "теплый кредит" выгоден ОСМД

Есть сомнения относительно того, стоит ли ОСМД брать "теплый кредит"? "Твое ОСМД" дает обстоятельные ответы

09 сентября 2016, 11:05

10 аргументов, почему "теплый кредит" выгоден ОСМД

Могу ли я потерять квартиру из-за кредита, который взяло мое ОСМД?

Кредит берет юридическое лицо – ОСМД, а не каждый совладелец многоквартирного дома. Банк предоставляет кредит без залога. Ответственность за погашение кредита несет исключительно ОСМД. Для обеспечения погашения ежемесячного взноса по кредиту ОСМД рассчитывает сумму ежемесячного взноса совладельца. Неуплата по кредиту ОСМД возможна только в том случае, если не все совладельцы уплачивают платежи в полном объеме. Тогда соответствующую работу с собственниками-неплательщиками проводит ОСМД.

Кредит – это же очень дорого!

Кажется, что 25% – это очень много, 125% за пять лет. Даже если часть кредита в размере 40% компенсирует Государство, то все равно будет переплата в 85%. Но это совсем не так.

Во-первых, если с банком договориться об оплате кредита по классическому графику (то есть платить кредит равными частями), то даже без компенсации сумма переплаты по кредиту составит приблизительно 62-63%.

Во-вторых, учитывая компенсацию от Государства, даже в минимальном размере 40%, ОСМД может за 5 лет заплатить даже меньше, чем получило (если кредит будет только на энергоэффективные материалы и оборудование). Такая экономика получается потому, что Государство компенсирует расходы не после уплаты процентов по кредиту, а почти после получения кредита, а если точнее - обычно через 2-3 месяца после получения кредита. Поэтому большую часть срока кредитования ОСМД платит проценты не от изначально полученной суммы, а от суммы, которая на 40% меньше, чем было получено ОСМД. Поэтому за весь срок кредитования ОСМД может уплатить по кредиту, учитывая проценты и банковскую комиссию, сумму меньшую, чем была получена.

А главное – у каждого жителя есть выбор: оплачивать существующие счета за жилищно-коммунальные услуги, или внедрять энергоэффективные мероприятия и ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ ДАЖЕ С ВЗНОСОМ ПО КРЕДИТУ.

Страх роста размера процентной ставки и суммы долга.

Этот страх чаще всего появляется у совладельцев, которые не имели собственного опыта кредитования, или их опыт был негативным по разным причинам. На самом деле, кредит выдается ОСМД на определенный срок под определенную процентную ставку с указанием четкого порядка погашения кредита. Руководителю ОСМД при подписании кредитного договора нужно внимательно изучить условия пересмотра процентной ставки по кредиту.

Страх возможности непогашения кредита.

Для своевременного и полного погашения кредита рассчитывает ежемесячный взнос, который каждый совладелец должен своевременно уплачивать на текущий счет ОСМД. Возникают случаи, когда отдельные совладельцы не смогли своевременно оплатить свой ежемесячный взнос. В этом случае, уже на этапе принятии решения относительно внедрения энергоэффективного мероприятия, общее собрание совладельцев может рассмотреть целесообразность создания резервного фонда, который обеспечит накопление резервных средств в случае задержки оплаты взносов отдельными совладельцами. Например, ОСМД утвердило взнос в размере 0,67 грн./кв.м., который обеспечивает погашение взноса ОСМД по кредиту и резервный фонд в размере 0,07 грн./кв.м., который обеспечит своевременное погашение кредита даже при задержке уплаты ежемесячных взносов 10% совладельцев.

Государство может компенсировать часть кредита.

Сейчас вся компенсация выплачивается в том же текущем году, в котором принят Государственный бюджет (то есть деньги уже выделены), поэтому случаев неполучения компенсации не зафиксировано. К тому же деньги на компенсацию энергоэффективных кредитов нельзя использовать на какие-то другие программы, это целевые деньги, которые можно использовать только на компенсацию кредитов.

Деньги в банке могут сгореть.

Учитывая то, что ОСМД должно открыть счет в банке, в котором будет взят кредит, многие боятся, что деньги, которые будут на счете в этом банке, могут сгореть. Но переживать по этому поводу не стоит, поскольку в программе задействованы только государственные банки и сумма, которая будет находиться на текущем или депозитном счете, будет намного меньше той, которую ОСМД получили у банков в кредит.

Страх ограничения в выезде за границу или в распоряжении имуществом.

Кредитный договор заключается с юридическим лицом – ТСЖ. Его подписывают две стороны: ОСМД в лице руководителя и Банк в лице уполномоченного представителя. Поэтому на основании этого кредитного договора никаких ограничений в отношении третьих лиц (совладельцев) быть не может. Совладелец на протяжении всего срока кредита имеет возможность выезжать за границу, совершать любые операции со своим имуществом, в том числе продавать, дарить, обменивать свою квартиру. В то же время, у каждого совладельца есть обязанность по уплате ежемесячных взносов.

Страх повышенного внимания со стороны Банка.

Некоторые совладельцы боятся, что Банк будет звонить им, приезжать домой и на работу. На самом деле это не так. Заемщиком по кредиту выступает ОСМД – юридическое лицо, и любые звонки, визиты могут быть только к заемщику-ОСМД и только в определенных случаях. Например, при проверке целевого использования кредита, наличии просрочки платежа. Обычного совладельца ОСМД Банк  беспокоить не будет.

Страх судов со стороны Банка.

Некоторые совладельцы боятся, что Банк подаст иск на них в суд. Подача иска в суд со стороны Банка возможна только при наличии кредитного договора, договора поручительства или договора залога имущества между Банком и данным совладельцем. Кредит на внедрение энергоэффективных мероприятий не требует залога или поручительства одного из совладельцев. Поэтому никаких оснований для подачи иска со стороны Банка относительно кредита на совладельца нет. При этом важно понимать, что именно ОСМД при наличии задолженности со стороны совладельца имеет право обратиться в суд с целью обеспечения погашения ежемесячного взноса совладельцем в пользу ОСМД. Но этот иск является возможным независимо от наличия кредита.

Страх неуверенности.

Когда совладелец чего-то не знает, или не понимает – он боится и психологически считает правильным отказаться от самой идеи внедрения энергоэффективных мероприятий. Но на самом деле единственным рациональным решением является разобраться в сущности мероприятия, ознакомиться со всеми деталями, просчитать каждый из вариантов и принять решение. Общим должно быть следующее правило: сравнение ежемесячной экономии от внедрения мероприятия и ежемесячных дополнительных расходов на мероприятие. Например, по расчетам Правления ОСМД ежемесячная экономия на отоплении от внедрения ИТП составит 5 грн./кв.м., а дополнительные ежемесячные расходы при оформлении кредита без залога и первоначального взноса на всю сумму ИТП составят 0,8 грн./кв.м. Для совладельца это означает, что на 1 кв.м. отапливаемой площади он может получить экономию за отопительный сезон (6 месяцев) в размере 30 грн., но в случае оформления кредита на всю сумму для получения этой экономии он должен дополнительно уплатить 0,8 грн./кв.м.*12 мес.=9,6 грн. и сэкономит свои средства за первый год в размере 30-9,6=20,4 грн./кв.м.

Страх того, что в нашем доме не получится.

Сегодня уже введено новое законодательство, регулирующее содержание и управление жильем и позволяющее эффективно решать проблемы многоквартирных домов. Кроме того, всегда есть возможность пригласить специалистов по энергоэффективности и специалиста из банка и получить необходимую информацию для принятия решения.

Экономически обоснованные расчеты позволяют доказать, что внедрять энергоэффективные мероприятия и брать кредит – это выгоднее, чем продолжать платить растущие счета. Таким образом, если энергоэффективное мероприятие будет окупаемо, то убедить людей будет не трудно, потому что в дальнейшем оно принесет дополнительные доходы в виде реальной экономии для каждого совладельца.

Источник: Тeplo.gov.ua

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...