Жизнь

Вдова бойца-отца 6 детей, который погиб после зверских пыток: За еду будем благодарны

Вдова бойца АТО Романа Капация, который погиб после пыток в донецком плену, после смерти мужа оказалась в затруднительном положении

16 февраля 2016, 09:00

Вдова бойца-отца 6 детей, который погиб после зверских пыток: За еду будем благодарны

Мать и вдова Романа Капация рассказали журналисту depo.ua, как погиб герой АТО и как они выживают без государственной помощи.

Полтавчанин Роман Капаций воевал в 28 разведывательной бригаде. Летом прошлого года о нем узнала вся страна, когда человек случайно нашелся в донецком морге.

Он действительно уже был почти мертв после зверских пыток. Простреленные ноги, в трех местах сломана рука, изрезан, с исколотым животом. Резали-кололи так, что задели внутренние органы. Пневмония, менингоэнцефалит, многочисленные гематомы. А еще, по словам волонтеров, у него с плеча срезали татуировки: "Львов. Яворов", которые Роман сделал во время срочной службы.

"За харчі були б вдячні": вдова бійця, що загинув після звірячих катувань, залишивши 6 дітей, потребує допомоги - фото 1Романа Капация перевозят в Днепропетровскую больницу

"Пусть бы избили, пусть бы застрелили, а за что его было так пытать? Где тот зверь, который на такое способен? Мой Рома же даже без оружия был..." – рассказывает мать Романа - Анна Михайловна, не сдерживая слез. Полгода с того момента, как сын нашелся, она была у него ангелом-хранителем, разговаривала, гладила по голове, как в детстве легонько дергала за кончик носа.

Анна уехала к сыну в логово боевиков сразу, как только получила известие о том, что он жив - это было в начале июля. Денег не было, связей не было, добраться до Донецка помогли волонтеры: довезли до оккупированной боевиками территории, пересадили на другую машину, высадили перед дверью донецкой больницы.

"Я нашла Рому в реанимации. Тамошние врачи ему тайно помогали, на свой страх и риск. Но боевики узнали, сказали: или забирайте, или вас обоих здесь и расстреляем, - вспоминает Анна Михайловна. И опять помогли волонтеры, отправили нас в Днепропетровск, в Мечникова. Там ему все операции сделали заново, сердце становилось - его заводили. Он шел на поправку, он уже "мама" говорил! А потом я на день уехала за документами, а его забрали в Киев, в госпиталь. И там он умер. Я им не благодарна. Считаю, они залечили моего сыночка".

За что его так мучили, выбивая сведения, Роман никому рассказать так и не успел.

14 января, в селе Большие Сорочинцы Миргородского района, хоронили Романа Капация, который пошел на одну из первых своих боевых задач, попал в засаду, 32 дня был в плену и нашелся в морге живым.

"За харчі були б вдячні": вдова бійця, що загинув після звірячих катувань, залишивши 6 дітей, потребує допомоги - фото 2

Родители Романа на похоронах

Роман работал в селе трактористом, очень любил своих детей и постеснялся "косить" от мобилизации. Сельские парни на обочине дороги, по которой несли гроб, становились на колени.

"За харчі були б вдячні": вдова бійця, що загинув після звірячих катувань, залишивши 6 дітей, потребує допомоги - фото 2

Средний сын Романа, 15 летний Женя - их сверстник.

Старшему сыну – 17, среднему Ярославу и Саше - 10 и 12. Сиротами у Романа остались пятеро сыновей и маленькая дочь, 10-месячная Валерия. Мать младших детей: Леры и трехлетнего Коли - Галина осталась в тяжелом положении, без средств к существованию, с младенцем и больным ребенком на руках – у Коли врожденный порок сердца.

"Рому мобилизовали по повестке. Не посмотрели, что многодетный отец. Мы его не идти очень уговаривали, с маленькими одной тяжело. Но он сказал, что за уклонение от мобилизации могут за решетку бросить. "У меня пятеро сыновей, не хочу, чтобы им говорили, что у вас папа – зек", сказал, - рассказывает жена Романа Галина. – Потом я собрала справки, что он многодетный отец, что имеет грудного ребенка – это основание для отсрочки. Но он сказал, что никуда уже из учебного центра не поедет. Утешал меня, мол, военнослужащим зарплату платят, и может потом, как участнику АТО, дадут участок. Он его продаст и будут деньги Коле на операцию..."

"За харчі були б вдячні": вдова бійця, що загинув після звірячих катувань, залишивши 6 дітей, потребує допомоги - фото 3

Галина с Валерией и Колей. Фото: "Факты"

"Вот, заработал" – горько вздыхает сорокалетняя Галина. На детей она сейчас получает 1 800 гривен. Статус участника боевых действий Роману еще не предоставили, поэтому от государства больше помощи вдове бойца никакой нет. Поддерживают волонтеры и добрые люди: присылают детскую одежду, иногда – деньги, меценаты согласились оплатить окклюдер, который поможет ребенку с пороком сердца жить нормальной жизнью. Недавно Коле сделали операцию на сердце.

"Одежды немного есть, нам прислали. Мы бы за продукты были благодарны, - отвечает Галина на вопрос, что нужно ей и детям. Стесняется. – Фрукты какие-то, витамины. Это же дети, им хочется..."

Галина стала третьей женой Романа, 36-летний мужчина был, как говорится, первым красавцем на селе: высокий, стройный, шутник и балагур.

Они познакомились случайно – Роман ошибся номером.

"Познакомились, разговорились. Я сама, он сам... Начали дружить. Вообще, он разговорчивый такой... был. И очень красивый!" – вспоминает Галина.

"За харчі були б вдячні": вдова бійця, що загинув після звірячих катувань, залишивши 6 дітей, потребує допомоги - фото 5

В последний раз Галина и Роман разговаривали 30 мая, за день до того, как мужчина попал в плен. А о чем - она даже не очень помнит. Бытовые разговоры. Такое... Разве же знали, что на следующий день такое произойдет.

С начала мая подразделение Романа стояло под Марьинкой, в селе Славное. Вечером сослуживец мужа позвонил Галине, сказал, что группа из шести бойцов, которых отправили ставить блокпост, попала в засаду. Четверо были убиты, а двое пропали, возможно – взяты в плен. Среди них был и Роман. Связи с ним не было.

Через десять дней Галине позвонили, сообщили, что Роман жив. Она осталась дома с детьми, мама уехала в Донецк к сыну. Малым рассказали, что папа в больнице.

Трехлетний Николай до сих пор ждет его возвращения.

"Когда Ромы не стало, я Коле сразу сказала, что папы больше нет, - рассказывает Галина. - Он сказал: нет, он скоро приедет. И вот опять на днях говорит: а где папа, давай, поедем в больницу, заберем его. Я говорю: папы нет, Коля. А он напыжился, говорит: вот чтобы завтра поехала и привезла".

Номер банковской карты вдовы Романа Капация: 5168757293419513 Музыря Галина Михайловна

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...