Жизнь

#ЯнеБоюсьСказать: Почему пол Украины тупо хихикает над этим флешмобом

Флешмоб #ЯнеБоюсьСказать стал интернет-сенсацией недели. Впрочем, из тематических постов можно сделать вывод, что жертвам насилия и домогательств сочувствуют далеко не все

07 июля 2016, 13:55

#ЯнеБоюсьСказать: Почему пол Украины тупо хихикает над этим флешмобом

Флешмоб начался спонтанно: журналистка и общественная активистка Анастасия Мельниченко возмутилась из-за поста интернет-пользователя Ивана Пишты в "Фейсбуке".

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 1

Мельниченко возмутило, что в преступлении Пишта обвиняет жертву, да еще и утверждает, что мораль истории - не гулять ночью.

"Что у меня вызывает безумную ярость, так это вот "самавиновата" в рассказах об изнасилованных женщинах. Когда у людей щелкнет, что женщин насилуют не потому, что они гуляют в коротких платьях в темных парках, не потому, что они пьют или призывно смеются. НЕТ. Их насилуют, потому что мужчины, которые это делают - уроды и насильники", - написала журналистка, а уже следующим постом призвала поддержать ее флешмоб.

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 2

Следуя примеру Анастасии, десятки девушек решили поделиться историями, о которых раньше говорить не осмеливались.

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 3

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 4

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 5

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 6

Хотя большинство пользователей проявило сочувствие по отношению к жертвам домогательств и насилия, а некоторых они ввели в настоящий шок и изменили картину мира, едва ли не под каждым постом встречаются комментарии мужчин и женщин, которые не понимают, в чем проблема.

Более того, начинают высмеивать ситуацию. Мол, дело молодое - ничего страшного. А еще - виновата эмансипация, благодаря которой женщины стали свободно выбирать, что одевать, чем заниматься и где гулять.

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 7

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 8

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 9

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 10

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 11

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 12

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 13

Даже представители власти не постеснялись высказаться жестко: мол, ничего подобного слышать не желаем.

Так, первый заместитель главы Днипровского областного совета Святослав Олейник на своей странице в "Фейсбуке" сообщил, что будет отфрендживать участников флешмоба.

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 14

Подобная реакция общественности стала очередным шоком.

Как оказалось, в XXI веке немалое количество людей все еще не соглашается признавать насилие преступлением. Часть же пользователей способна лишь по-дурацки хихикать, как второклассник, который только что узнал о сексе. Общечеловеческие ценности все еще остаются чем-то странным и необязательным для признания. А над правами женщины вообще смеются. Мол, подумаешь, велика ли проблема - "дать".

Примечательно, что частная инициатива Мельниченко стала едва ли не первой попыткой говорить о проблеме. Остальные же сообщества, включая государственные общественные институты, ведут себя довольно скромно. В основном молчат. Тем самым призывая и самих жертв молчать, а не говорить. Мол, нет слов, нет и проблемы.

Между тем, в беседах все еще приходится слышать: "А что, лучше как в США? Посмотрел на женщину, а она на тебя уже подает в суд за домогательство?". Причем слышать от довольно скромных и адекватных людей, не замешанных ни в каких историях. Здесь проглядывает страх жить иначе, чем в варварском обществе, к которому, как оказалось, успели привыкнуть. А еще больше проглядывает банальное непонимание - ведь когда не объясняют, пониманию попросту неоткуда взяться.

Разъяснять же женщинам их права берутся разве что на 8 марта. Но в женский праздник лекции не популярны. Обычно женщины согласно шаблону принимают цветы и подарки, и ни о чем серьезном думать не желают.

При этом мужчины о проблемах сексуальных домогательств говорить вообще боятся, чему удивляются некоторые пользователи Интернета. Видимо, руководствуются стереотипом, что рассказывать о таком "стыдно" и "не мужественно".

#ЯнеБоюсьСказати: Як флешмоб довів, що Україна просякнута сексизмом - фото 14

Между тем, в других странах тема уже давно стала открытой.

В частности, не так давно подобный мужской флешмоб прошел в соцсети Reddit. На вопрос 17-летнего Джона Майерса о том, становились ли пользователи соцсети жертвами сексуальных домогательств, в течение 22 часов откликнулось несколько сотен мужчин.

В Украине же занавес над ужасающей проблемой, существование которой наконец надо признать, только начинает приподниматься. Но дойдут ли девичьи исповеди до людей, которые официально занимаются развитием общества, остается под вопросом.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...