Жизнь

"КаZантип" сгорел от стыда за "Няшу"

В оккупированном Крыму, в селе Поповка, сгорела часть площадок всемирно известного фестиваля "КаZантип"

18 июля 2016, 13:30

"КаZантип" сгорел от стыда за "Няшу"

Пришел конец вымышленной "Республике Z" в вымышленной "республике Крым". Но первая, в отличие от второй, восстанет из пепла как Феникс, в отличие от двуглавой курицы.

Мы тут немного каламбурим, но все, что применимо к "Казантипу", должно быть не слишком серьезным.

"Республика Z", "Казантип", "Казанчик" – больше чем просто название для тысяч тусовщиков со всего мира. На протяжении 18 лет, еще с 1995, он был известен своими вечеринками. Целое поколение выросло с мечтой о кислотно-желтом чемоданчике, благодаря которому можно было попасть на фестиваль бесплатно.

"Республіка" в "республіці": кому вигідна пожежа в "КаZантипі" - фото 1

"Казантип" был дорогим. Для многих даже очень дорогим, да еще и громким, непонятным и скандальным. "Наркоманским". Но его не запрещали.

С мыса Казантип, в Щелкино, он переехал в село Поповка, что под Евпаторией. Заброшенное селение, на протяжении долгих лет плесневевшее без внимания туристов встрепенулось, за несколько лет здесь было отстроено немало коттеджей, кафе, шалманов с сувенирами.

"Республіка" в "республіці": кому вигідна пожежа в "КаZантипі" - фото 2

Поселок Поповка

С началом оккупации встал вопрос, будет ли проводиться "Казан" и дальше. С точки зрения бизнеса, "Казантип" и в оккупированном Крыму состоялся бы, потому что на него и до оккупации приезжало немало россиян. Белорусы также бы подтянулись. В конце концов, как-то отыграли бы.

"Республіка" в "республіці": кому вигідна пожежа в "КаZантипі" - фото 3

"Республіка" в "республіці": кому вигідна пожежа в "КаZантипі" - фото 4

Казантип до пожара

Зявлялася информация, будто "Казантип-2014" пройдет в Грузии и в Крыму одновременно, но главный организатор Никита Маршунок, он же Никита Первый, подчеркивал, что к крымскому он не имеет никакого отношения. В конце концов, в Крыму его так и не провели. А в Грузии - состоялся.

Крым не фестивалил и в следущем году, "Казан" планировали провести в Камбодже, но за две недели до начала местная власть все отменила. "Мы не в силах повлиять на чудо-власть зарубежного государства, умудрившуюся 5 раз разрешить Казантип и 6 раз запретить его", – говорил тогда Никита Первый. И 1 апреля 2015 провозгласил, что "Казан" возвращается в Поповку под названием Befooz.

Однако Крым блудному сыну не обрадовался: "Няша", "Гоблин" и другие сказочные существа высказались против возвращения Казантипа в Поповку. Прокурор "Няша" Поклонская заявила, что не будет в Крыму наркоманских фестивалей (кто бы еще о наркотиках говорил...).

Официально запрет объяснили, внимание: "многочисленными нарушениями федерального законодательства, в том числе - противопожарных норм".

А вчера "Казантип" сожгли.

"Республіка" в "республіці": кому вигідна пожежа в "КаZантипі" - фото 5

Это написал на своей странице в "Фейсбуке" главный идеолог "Казантипа" Никита Маршунок. В комментариях – отчаяние и большое горе, будто на поминках лучшего друга, люди вспоминают прикольные моменты, связанные с фестивалем, делятся фотографиями разных лет. Злятся на крымскую "власть", мол, уже запретили, зачем было еще и жечь.

"Республіка" в "республіці": кому вигідна пожежа в "КаZантипі" - фото 6

По официальной информации, пожар начался около 17-00 – отдыхающие на пляже увидели клубы черного дыма и сообщили пожарным. Но пожарные, по данным avdet.org ответили "Ну и что, пусть горит".

Кроме того, есть информация, что в помещениях "Казантипа" жили представители военной организации. avdet завуалировано (журналисты, которые работают в оккупации, вынуждены обращаться к эгоцентрической речи) сообщают, что "определенные площади центра занимали организованные приезжие, использовавшие помещение под казарму".

"Республіка" в "республіці": кому вигідна пожежа в "КаZантипі" - фото 7

Кому понадобилось жечь здания "Казантипа" – будущим владельцам какого-то будущего здания на той территории, упоротым крымским патриотам, хулиганам? Кое-кто даже предполагает, что его сожгли по указанию самого Никиты Первого, чтобы получить хотя бы страховку, потому что на возобновление фестиваля надежд уже нет.

И что сожгли намеренно казарму, где жили военные.

Есть версия, что здания были сожжены, чтобы ими больше не пользовались оккупанты – месяц назад стало известно, что пляж некогда популярного фестиваля получил новых арендаторов, и место теперь называется "центром семейного пляжного отдыха". Новые арендаторы еще ничего не построили, но уже берут деньги за доступ к построенному до аннексии. Даже лазить по декорациям, которые остались в память о фестивале, теперь можно только за деньги.

Так, чтобы подняться на "высокую башню" – одну из "фишек" Каzантипа – нужно заплатить 100 рублей, тогда как раньше, все время, кроме периода проведения фестиваля, доступ ко всем объектам территории был свободным.

Фанаты "Казантипа" пишут, что пожар является знаковым, и он восстанет, как Феникс из пепла. Хотя похоже, что не в Украине – Никита Первый анонсирует проведение фестиваля зимой, в какой-то теплой стране. В Одессу, Львов или другой хороший украинский город идеолог фестиваля почему-то не стремится.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...