Жизнь

"Няша" Поклонская возглавила антирейтинг врагов прессы

Наталья Поклонская, ставленница Кремля на должности "прокурора Крыма", заняла первое место в антирейтинге врагов прессы

06 июня 2016, 17:32

Об этом сообщила исполнительный директор института массовой информации Оксана Романюк, передает ЛІГА.net.

По ее словам, Поклонская возглавила антирейтинг за системное давление и преследование журналистов в оккупированном Крыму. "Крым в прошлом году международные организации включали в десятку мировых территорий, где наихудшая ситуация со свободой слова. Украинские эксперты также проголосовали таким образом", - отметила Романюк.

Второе место в антирейтинге занял бывший генпрокурор Виктор Шокин. "Он был номинирован журналистами за бездействие в отношении нападения на представителей СМИ. В трех делах о нападении журналистов дела дошли до суда, однако у журналистов еще осталось много вопросов по расследованию", - рассказала Романюк.

Она пояснила, что в 2014 году по всей Украине пострадали 300 журналистов, но до сих пор идет следствие и не наказаны виновные.

Романюк сообщила, что третье место разделили народный депутат от фракции Народный фронт Антон Геращенко. "За его призывы ввести цензуру в сми и его поддержку публикаций личных данных журналистов, политическое давление", - добавила она.

Романюк уточнила, что Геращенко занял третье место с бизнесменом Ринатом Ахметовым, владельцем медиагруппы Украина, а также владельцами телеканала Интер Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным.

"Они попали в антирейтинг за превращение канала в пресс-службу  Оппозиционного блока, корпоративную джинсу интересов собственника, поскольку мы видели неприкрытую рекламу Фирташа, пророссийскую пропаганду", - добавила Романюк.

"Четвертое место занял Игорь Коломойский - владелец медиахолдинга 1+1 за цезуру и джинсу в СМИ холдинга, где он является учредителем", - отметила и.о. директора ИМИ.

Пятое место занял бизнесмен Сергей Курченко, владелец Украинского медиахолдинга (УМХ), куда вхолит издание Корреспондент.

Романюк добавила, что в течение месяца журналисты предлагали кандидатуры в антирейтинг врагов прессы. "Претендентов было около 100 человек, затем экспертная комиссия в составе ведущих 30 журналистов Украины проводили голосование и определяли тех, кто вошел в первую десятку антирейтинга", - отметила она.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...