Жизнь

"Маски революции": Чего стоит шумиха вокруг французского "рупора Кремля"

Фильм французского документалиста Поля Морейры "Украина: маски революции", который сегодня должен выйти на французском телевидении, всколыхнул украинское общество

01 февраля 2016, 18:00

"Маски революции": Чего стоит шумиха вокруг французского "рупора Кремля"

Как сообщает depo.ua, картина рассказывает об одном из самых драматических периодов новейшей украинской истории – от Майдана до майских противостояний в Одессе.

"В сентябре я отправился в Украину, и снял фильм под названием "Маски революции". Я хотел разобраться в одесской бойне - она полностью замалчивалась в Европе, никто должным образом не знал о ней, включая меня. Когда я туда приехал, то был поражен - 45 человек были убиты в центре Европы, и никто не знал", - приводит слова Морейры российское агентство РИА Новости.

"Маски ревоюції": Чого вартий галас навколо французького "рупора Кремля" - фото 1

Поль Морейра - мечтательный автор пропаганды в духе Кремля

Режиссер подчеркнул, мол, во Франции не видят полутонов событий в Украине, и эту ошибку он собирается исправить.

"Я хотел отойти от черно-белого восприятия и увидеть, что же на самом деле произошло, разобраться, что такое эти батальоны, бригады, самооборона, которые были на передовой украинской революции", - рассказал документалист.

Впрочем, вместо незаангажированной правдивой картины у Морейры получилась пророссийская ложь в лучших традициях Дмитрия Киселева.

"КИНО-ГОВНО" И ШОРЫ ВМЕСТО МАСОК

Во-первых, украинцы заметили странное совпадение: название "Маски революции" для информационного пространства не ново. Так, картину "Киев: Маски революции" уже во время Революции Достоинства транслировал российский канал Russia Today.

Во-вторых, некоторые факты в картине были перевернуты на 180 градусов. О неправдивой документалистике Поля Морейры подробно написала американская правозащитница Галина Койнаш.

По ее словам, в фильме утверждают, что события Революции Достоинства почти не освещались в СМИ, Майдан организовали США, а агрессивная реакция Путина на события в соседнем государстве вызвана "оргиями националистов, экстремистов и антисемитов на улицах Киева".

Трейлер картины Морейры

При просмотре пропагандистской картины нельзя понять ни причин, которые вывели людей не улицы, ни проблем протестующих – о репрессиях со стороны официальной власти Морейра молчит.

Лаконично о фильме высказалась активистка, писательница и музыкант Ирэна Карпа.

"Вся примитивность автора кина-говна о майдане в одной фразе: "жертвы в Одессе остались без внимания, потому что они российского происхождения". О том, что расследование продолжается, дядя, видно, не способен и на родном французском прочитать", - написала Карпа в "Фейсбуке".

Возмутились одиозной картине и сами французы. Разгромный отзыв под названием "Chanel+ представляет воплощение Кремлевской речи" вышел в Liberation, рецензию на "Маски революции" обозревателя Бенуа Виткина опубликовал Le Monde.

"Маски ревоюції": Чого вартий галас навколо французького "рупора Кремля" - фото 2

"Морейра сменил маски на шоры", - критик выносит свой вердикт картине.

Журналисту резануло глаз то, что Морейра называет главной силой Революции "Правый Сектор", "Азов" и "Свободу", и набрал в рот воды относительно миллионных митингов обычных украинцев, не записанных ни в одну организацию.

Более того, в видении француза активисты Майдана предстают вооруженными террористами, в разрушенных зданиях якобы производят новейшие танки, а среди добровольцев – исключительно нацисты.

Документалист посягает и на анализ международной ситуации. Нейтральные факты – визит Виктории Нуланд в Киев, приезд в украинскую столицу американских военных – Морейра вплетает в "теорию заговора" США и Украины против Путина. Конечная же цель драматических событий – смена политического режима на России.

КАК СНИМАТЬ С УШЕЙ ЛАПШУ ПО-ПУТИНСКИ

Сегодня картина должна выйти на французском канале Chanel + - в СМИ канал связывают с холдингом Bollore, у которого есть финансовые связи с Россией.

Впрочем, украинское посольство во Франции попросило канал убрать картину из эфира, охарактеризовав ее как "памфлет в лучших традициях дезинформации".

"Попытка представить эти события как операцию, которая финансируется Соединенными Штатами, является не только ошибочной, но и совсем не уважительной по отношению к нашим согражданам, которые были убиты в центре Киева во время отстаивания демократических устремлений своей страны. Это не плюрализм медиа, а обман, и мы советуем Canal + пересмотреть возможность распространения этого фильма ", - отмечается в обращении.

Посольство также предложило каналу подборку картин, которые смогут рассказать французским телезрителям о событиях в Украине.

Казалось бы, все правильно: Кремль попытался навязать французам очередную порцию лапши по-путински, а украинцы вовремя отреагировали и сделали все возможное, чтобы не позволить запудрить мозг дружественному народу.

Впрочем, остается вопрос, а не на это ли надеялся сам Морейра и, собственно, заказчики картины. Ведь документальное кино – на телевидении продукт далеко не самый кассовый. Поэтому, несмотря на бурные события, которые происходят во многих уголках мира, интерес к проекту был бы довольно умеренным. Ведь пока французы больше озабочены противостоянием с ИГИЛ, беженцами и безопасностью собственной страны.

Люди же, интересующиеся событиями в Украине, после фильма Морейры смогут посмотреть, например, "Украину в огне" – документальную картину о украинской революции, которую номинировали на "Оскар".

Пропагандистский же продукт Морейры в головах французов уже уничтожили отечественные критики.

Но сейчас Украина начинает протестовать, и тем самым... привлекает внимание к скандальному проекту. Выдь мысль, которую так стремятся скрыть официальные власти любой страны, услышать всегда интересно.

Впрочем, сейчас шум уже поднят, а имя режиссера стало известно на всем СНГ-пространстве, при том, что раньше им вообще не интересовались. Ситуацию поспешили использовать российские СМИ. Сейчас многие издания активно намекают, мол, Украина настолько боится правды, что даже французов просит ее не показывать. Вырисовывается и другой упрек российской пропаганды: "Видите, а мы же вам говорили, что украинское общество далеко от демократии".

Понятно, что противостоять машине российской пропаганды непросто – годами отработанные схемы в первый же месяц не разрушить. Впрочем, путь запретов и недопуска – отнюдь не самый легкий. Так, чтобы устранить с рынка производителя некачественной лапши с не слишком полезным ароматизатором, легче рассказать всем, чем эта лапша неимоверно плоха. И к тому же – представить собственный, свежий и полезный продукт. И лапша для ушей в этом плане мало чем отличается.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...