Жизнь

"Общественное", "5 канал" и "112 Украина" пока не назвали имена своих владельцев

Телевизионные компании начали обнародование информации о структуре своих собственников

05 апреля 2016, 19:53

Соответствующую информацию они размещают на своих официальных сайтах, передает depo.ua со ссылкой на "Украинские Новости".

Телеканалы размещают такую информацию, выполняя принятый в сентябре 2015 года закон, обязывающий их указывать своих конечных бенефициаров и раскрывать структуру собственности.

Закон дает телекомпаниям 6 месяцев, чтобы подать соответствующую информацию в Нацсовет по телевидению и радиовещанию.

Закон также регламентирует, что эта информация должна быть размещена на официальном сайте телекомпании, но не регламентирует срок размещения этой информации, а также отмечает, что ее отсутствие является нарушением лицензионных условий.

Информацию уже разместили крупнейшие информационные холдинги.

Так, согласно обнародованным на сайте телекомпании "1+1" данным, долей в 52,9% компании опосредованно владеет совладелец Приватбанка Игорь Коломойский, а долей в 17,2% - президент ФК "Динамо" (Киев) Игорь Суркис.

Телеканал "2+2" на 75,5% контролируется Коломойским и на 24,5% Игорем Суркисом.

Телеканалы группы Starlight Media (ICTV, СТБ, Новый канал, Q TV, M1, M2) на 100% контролируются Виктором и Еленой Пинчук как бенефициарами дискретных трастов, которые контролируются и управляются в их интересах доверенными управляющими.

Конечным бенефициаром телеканалов "Медиа группы "Украина" (ТРК "Украина", "Футбол 1", "Футбол2", "НЛО ТВ", "Индиго ТВ") на 100% является Ринат Ахметов.

Телеканал "Интер", также телеканалы "Энтер Фильм" и "Пиксель" на 45% принадлежит Валерию Хорошковскому, на 36% - Дмитрию Фирташу, на 10% - Светлане Плужниковой (вдове депутата Рады Игоря Плужникова) и на 9% Сергею Левочкину.

В других телеканалах Inter Media Group (НТН, К1, К2, "Мега", Zoom, Music) доли Светланы Плужниковой нет, и их конечными бенефициарами являются: на 50% Валерий Хорошковский, на 40% - Дмитрий Фирташ и на 10% Сергей Левочкин.

"24-й канал" подал информацию, что 76,8% телеканала принадлежит Екатерине Кит-Садовой (жена мэра Львова Андрея Садового), 13,1% - Роману Андрейко (гендиректор телеканала) и 10,1% - Оксане Андрейко.

Более 99% телеканала "Эспрессо ТВ" опосредованно принадлежит Ларисе Княжицкой (жена депутата Рады Николая Княжицкого).

Телеканал "112 Украина", "5 канал" и "Общественное ТВ" пока не разместили на своих сайтах эту информацию в соответствии с законом (отдельная ссылка на главной странице сайта с названием "Структура собственности").

Напомним, в сентябре 2015 года Рада обязала телеканалы указывать на своих сайтах информацию о структуре своей собственности, а также запретила владеть телеканалами резидентам страны-агрессора.

Читайте также: Украинские телеканалы начали публиковать имена своих владельцев

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...