Украину на Евровидении 2017 будет представлять O. Torvald. О чем они поют и кто они такие

Только что группа O. Torvald из Полтавы победила на национальном отборе "Евровидение-2017" с песней "Time", завоевав право представлять Украину на Евровидении этого года

Украину на Евровидении 2017 будет предст…

Фронтмен группы O. Torvald Евгений Галич рассказал Depo.ua о планах относительно "Евровидения", как современные технологии убивают рок-н-ролл и внутреннем конфликте между творчеством и бизнесом

Интервью происходило незадолго до финала. На вопрос, у кого, по его мнению есть шансы на Евровидении, Галич сразу ответил: "у нас".

"Вы уверены в победе? На сто процентов?" - переспросили мы.

"Да. Хотя на самом деле неважно, кто победит. Важно, как ты себя покажешь. Одно дело - выступать перед зрителями, которые купили билеты на твой концерт , они и так на тебя пришли. Другое, когда играешь на таких мероприятиях, как "Евровидение" - ты должен доказывать людям, что чего-то стоишь. Это как гастроли в других странах", - ответил Женя.

Группа родилась в Полтаве, в 2005 году, через год ребята перебрались в Киев. За 11 лет записали пять номерных альбомов, сыграли сотни концертов, выступала на фестивалях и в пабах (в начале творческого пути).

Осенью 2016 года O. Torvald презентовали свой пятый альбом "#Нашілюдивсюди и провели самый масштабный в истории группы концертный тур, который охватил 20 городов Украины.

25 февраля 2017 года на финале нацотбора "Евровидение - 2017" ребята выступили с песней Time. Она, как рассказал нам лидер группы и автор песни Евгений Галич, о том, что "каждый раз, когда проходит определенный этап твоей жизни, человеку свойственно вспоминать, как хорошо было раньше, и думать, что сейчас уже не так. Мы вспоминаем прошлое, ценим моменты, которые уже прожили. А песня о том, что надо ценить здесь и сейчас".

- Вы пели на английском языке. Почему именно так?

- Я вообще уверен, что в музыке нет языка. Никто не может обвинить художника в том, что он пишет именно такими красками, именно в такой палитре - это его личное дело. Или вы воспринимаете его живопись, или нет. Так же и с музыкой, она вам либо нравится, либо нет.

- Вы против языковых квот в музыке, да?

- Чего это?! Я за языковые квоты, я против неуклюжей реализации языковых квот. Программные директора и люди, которые отвечают за квотирование, недостаточно компетентны в том, что происходит в украинской музыке. Мы, например, сейчас занимаемся тем, что меняем свои песни на радио. У нас в сентябре новый альбом вышел, ему еще и года нет, а по радио сейчас я слышу ремикс на песню 2008 года, вообще не понятно в какой обработке. Как оно туда пролезло?

И вот мы ездим по радиостанциям и просим выбросить к черту все, что у них есть с O. Torvald, а мы им дадим нашу новую музыку. То же самое происходит со многими украинскими артистами. Прошли песни, которые, скажем, не очень хотелось бы уже слышать, и вместе с тем, похоронены такие группы как Onuka и The Hardkiss из-за того, что они поют на английском.

Поэтому для меня в квотировании важно, чтобы программные директора радиоканалов просто были компетентны в том, что сейчас происходит в украинской музыке.

Правила боя Евгения Галича

- 26-го состоялась премьера фильма "Правило боя", в котором вы сыграли главную роль. Как чувствуете себя в роли кинозвезды?

- Я стесняюсь ужасно! Меня и раньше узнавали, как фронтмена группы, теперь еще как актера:

- "О, а вы этот, с Оторвальда"?

- "О, а вы этот, из кино?

- Ну… да…

Мне это очень неловко, я не знаю, что делать, что отвечать. Гораздо приятнее видеть полный концертный зал.

- Это же круто, с точки зрения зрителя, увидеть звезду на сцене, а потом на улице, перед собой

- Так было и у меня, когда я только переехал в Киев, и еще до этого в Полтаве встречал звезд, например Андрея Кузьму, Валерия Харчишина. Да, интересно было увидеть их

- Вы не подходили за автографом?

Нет, я же слишком гордый был

- Это же именно Скрябин был тем известным певцом, который еще до того, как родился O.Torvald услышал вас на провинциальном концерте, одобрил, посоветовал дальше выступать

- Да. Мы с ним были очень близки и дружим до сих пор

- Со Скрябиным…

- А дружба не должна ограничиваться какими-то событиями, согласны? Вы же помните близких, которых уже нет рядом с вами. Так и я с Андреем до сих пор дружу. Нашей дружбе не мешает то, что он сейчас находится в более высоких мирах. Мы общаемся иногда

- Как вам это чувство, что сейчас будете соревноваться с его "ребенком", группой "Пающие трусы"?

- Я очень негативно отношусь к тому, как группа "Пающие трусы" использует имя Андрея. Их подписано в отборе не просто как "Пающие трусы", а как "группа Кузьмы Скрябина." Это чистой воды спекуляция. Андрей бы так никогда не поступил. Надеюсь, что это идея не самих девушек, к которым я очень хорошо отношусь.

- Возвращаясь к фильму, как оно, 33-летнему играть 19-летнего?

- Я долго занимался в спортзале, сидел на диете, сбросил семь кило, побрил голову и постарался сыграть 19-летнего. Удалось или нет - это уже зрителю решать

- Хорошо, внешность, а внутреннее самоощущение?

- А мне и так 18 всю жизнь. Я не прячу в себе ребенка, не хочу погружаться в рутину. В детстве что надо было делать: проснуться, играться в игрушки, потом если мама попросит, убрать эти игрушки, лечь спать, потом проснуться, снова играть, вечером посмотреть сказку, лечь спать и утром все с начала. Я так и живу. Просто игрушки меняются.

У меня двенадцать гитар. Жена уже говорит – успокойся, пожалуйста, ну сколько можно. А я каждый раз, когда вижу новую яркую гитару, или что-то, что мне очень сильно нравится, стараюсь не отказывать себе. Я постоянно играю в игрушки со своей дочерью (трехлетней Евой, - ред). И музыка для меня это также своего рода игра, я получаю удовольствие от того, чем хотел бы заниматься всю свою жизнь.

- А по специальности вы – военный. То есть, когда вы поступали в вуз, вы еще не знали, что будете музыкантом?

- Я закончил Полтавский военный институт связи по специальности "инженер телекоммуникационных систем и сетей". Я лейтенант запаса. И я с четырех лет знал, что буду музыкантом. Просто у меня отец военный, и дед военный, а в Полтаве не так много вузов с военной кафедрой, чтобы там учиться, не теряя год на срочную службу. А я никогда не хотел косить от армии, потому что считаю, что армия - это определенная дисциплина. Если не срочная, то военная кафедра из мальчика делает мужчину. Это был важный этап моей жизни, в рамках которого я повзрослел, научился дисциплине.

Но, вместе с тем, гитара всегда была у меня под кроватью.

- Отец-военный не был против, что вы музыкант?

- В нашей семье всегда был закон: если ты можешь аргументировать свое мнение, то делай как считаешь нужным

- Отец уже признал вас музыкантом?

- Он до сих пор этого не сказал (смеется). Я знаю, что отец гордится мной, он пришел с премьеры фильма такой гордый. Но он военный, полковник украинской армии в запасе, он не говорит прямо: ой, как все классно, мне очень нравится. Он будто что-то одобрительное говорит из под усов, но никто не знает, что именно (смеется).

- Вам предложили роль в фильм "Круты" (о героях битвы под Крутами), кого там будете играть?

- Это будет отрицательный персонаж, я буду играть предателя. Но об этом официально рано заявлять (другие подробности пока нельзя рассказывать, - ред).

- Первый ваш фильм назывался "Правило боя". Какое оно, правило боя Евгения Галича?

- Самое главное правило – следить за своими словами и быть готовым за них ответить. Меня всегда учили, что если ты размахиваешь кулаками перед человеком и пытаешься что-то ему доказать, то будь готов ответить за свои поступки, ибо человек может оказаться кем угодно. И ситуация может разрешиться как угодно.

- В жизни вам часто приходилось драться?

- Да, регулярно - в школе. Но если во дворе ты дерешься потому, что все дерутся, то во взрослой жизни просто так драться не нормально. Важно понимать, что за физическими действиями может стоять смерть, или тюрьма. Ты можешь кого-то ударить неправильно, тебя могут так ударить…

Последний раз вне съемочной площадки я дрался в Виннице с группой "Скрябин". Ну то есть не музыканты группы O. Torvald подрались с музыкантами группы "Скрябин" – я был участником группы "Скрябин" на тот момент и мы дрались с плохими парнями. Больше не могу рассказать, это не мой секрет.

На самом деле правила боя очень просты – если это угрожает жизни твоей или твоих близких, вариантов нет, дерись. В противном случае, старайся решить все словами.

"Я ни разу не ощущал себя звездой"

- Кого символизируют эти ребята и девченки в клипе Крик" (2014г) и их маленький бунт? К чему вы призываете?

- Этот зал - это вся наша страна и система, против которой должен бороться каждый. Нельзя расчесывать всех под одну гребенку. Люди, которые сидят в зале и девушка, которая первой встает – это предложение задуматься, что каждый из нас чего-то стоит, просто надо быть более внимательным, предусмотрительным и объективным.

Я не могу к чему-то призывать, я только художник, который показывает. Кто-то себя в моей картине увидит тем, к кому обращаются с призывом , а кто-то – одним из тех людей, которые являются серой массой и будут отсиживаться. И не встанут

- Там еще в конце диалог на русском: те, кто играют плохих, разговаривают на русском, а песня на украинском. Это специально так?

- Я уже не помню, если честно. Это, пожалуй, режиссерский контраст

- У вас кстати было такое, чтобы зрители сидели и никак не реагировали? Такой кошмарный сон каждого артиста

- Ни разу, кстати. А, нет, бывло, но это был "Шустер лайф". Хотя после этого к нам подходили некоторые представители власти, жали руку и говорили: ой, классно сыграли

- Во многих комментариях на YouTube к вашим клипам можно прочитать упреки, если песня на русском. Мол, почему не на украинском, русский не "качает". Что бы вы ответили таким комментаторам?

- Очень много людей за счет негативных высказываний хотят самоутвердиться.

- Непросто сейчас украинскому артисту, несмотря на огромное давление общественного мнения

- Пять лет назад было очень непросто украинскому артисту, потому что вообще ничего не происходило.

Я чувствую на себе давление только из-за огромного количества украинской музыки, предлагаемой сейчас на украинском рынке. На меня давит огромное предложение на совсем маленьком рынке сбыта.

- "Сбылась моя мечта, я знаменитый, я теперь звезда" – не бывает у вас таких мыслей?

- Я ни разу не чувствовал себя звездой. Для меня есть понятие востребованности. Например, ты видишь, как "Океан Эльзы" собирает стадион и завидуешь, что они собирают такое огромное количество людей. И в то же время ты видишь, как киевская группа MYOPIA собирает немного людей в клубах, но они настолько увлечены тем, что делают, что ты завидуешь им, потому что ты уже не можешь быть так сильно увлеченным, как они.

- Есть такая профдеформация немножко

- Ну, да. Очень сильная. Я например уже не могу писать как раньше. Я раньше садился и писал песню, не думая, какой будет эта песня. Сейчас мой внутренний дракон каждый раз оценивает то, что я делаю, и писать стало сложнее

- Оценивает с точки зрения того, как это понравится публике?

- Публике, мне. Будет это продаваться или нет, насколько это конкурентноспособно.

- Страх стать коньюктурщиком

- Да, это то, с чем мне постоянно приходится работать и я схожу с ума иногда, когда пишу песню. Иногда я думаю, что теперь понимаю, почему Курт Кобейн (лидер "Нирваны", - ред) выстрелил себе в голову.

"Ненавижу Интернет. Эта вседоступность убила рок-н-ролл"

- Определенное количество украинских музыкантов ездит с концертами в зону АТО. Вы не собираетесь?

- Я считаю, что если бы группа O. Torvald приехала выступать в зону АТО, им (бойцам, - ред) это бы не понравилось.

- Почему?

- Вы каждый день жертвуете собой, своей жизнью, защищаете страну. А тут приезжает пятеро татуированных парней с серьгами в ушах и лихо поют вам о любви. Вам бы это было уместно? Я уверен, что нет. Более того, подавать это под соусом помощи, поддержки… Короче, мое внутреннее состояние и атмосфера в группе не позволяют нам по морально-этическим соображениям ехать на передовую с концертом

- Вы много раз менялись, и имидж и направление музыки. Не боялись, что публика уйдет?

- Нет, я вообще никогда ничего не боюсь. Главное, чтобы жена не ушла

- А вы давно с женой вместе?

- Девять лет.

- Столько же, сколько O. Torvald

- Нет, O. Torvald одиннадцать, я его люблю немножко дольше, чем жену (смеется). Группа вообще с 2005-го, а в 2008-м мы первый альбом выпустили.

- Вы строгий отец?

- Я строгий отец. Конечно. У меня же девочка, с ними надо быть более суровыми, чем с мальчиками. Потому что для девочки отец это пример мужчины, от отца девочки узнают, какими могут быть мужчины.

Моя дочь знает меня как лучшего друга. Но строгого. Я всегда даю ей возможность выбирать, мы договариваемся, но если мы о чем-то договорились, будет так и не иначе. Мы можем беситься, кусаться, бороться, стоять на голове, но если я после этого говорю, что надо убрать игрушки и лечь спать, это не обсуждается. Папа главный в семье. Всю жизнь я имел перед глазами авторитет отца и считаю, что так и должно быть.

Если она захочет сделать татуировку со временем и сможет аргументировать, зачем ей это надо – то пожалуйста. Но если она сделает какую-то глупость без моего ведома, ее ждет суровое наказание и долгий разговор.

- Вы уже знаете, кто у вас будет второй? (Жена Евгения Валерия выложила в Инстраграм фото, из которого видно, что пара вновь ждет ребенка)

- Никто не может знать на 100%, кто будет, даже врачи профессиональные. Я надеюсь, что будет мальчик. Надо же быть с кем-то не суровым (смеется)

- А это вы вместо кольца татуировку сделали?

- Да, терпеть не могу что-то носить на руках, а таким образом все будут знать (о том, что Евгений в браке, - ред). Слушайте, ну конечно это не я татуировки делал. Я спал, а мне сделали, чтобы отметить (улыбается). На гастролях знаете, как трудно без обручального кольца.

(Задумывается)

Я ненавижу Интернет и современные технологии со смартфонами и камерами - любая информация может стать доступной за считанные секунды. Раньше было лучше. Раньше ценность группы была такой, что мы всем городом шли на концерт "Парк Горького" в Полтаве. А сейчас ты в любой момент можешь написать вокалисту "Парк Горького", отследить его жизнь. В этом никакого интереса нет, никакой пикантности.

Когда я шел за кассетой и покупал себе новый альбом "Metallica" и не мог дождаться, когда доеду домой и включу его. И я же не мог песню заново включить, приходилось этим проклятым карандашом откручивать на начало. А чтобы иметь постер на стену, надо было идти и покупать этот чертов журнал "Cool-girl", открываешь, и в середине там, о боже, Курт Кобейн!! Я чувствую ностальгию по тем временам, когда покупал аудиокассеты, бежал за видеокассетой в прокат, собирал постеры. Мне было прикольно.

- А если бы вам сейчас было 60, вы бы говорили – да что там те кассеты, бобинник!

Возможно и так. Но сейчас вседоступность убивает рок-н-ролл

- Да и образ рок-звезды изменился. Раньше это были дяди, в то же время брутальные и густо накрашенные, в косухах, постоянно под кайфом. А вы сейчас сидите и пьете яблочный фреш. Вы еще даже не пьяный, хотя уже обед

В противовес The Rolling Stones был Боб Дилан. И сейчас в противовес Foo Fighters есть Coldplay и Muse. Наши времена интересны тем, что образ рок-звезды может не соответствовать алкогольным трепам и развратной жизни. Я все же склоняюсь к тому, что сначала музыкант, и уже потом какой-то образ. Я за альтернативу во всем.