10 продуктов, которые окрашивают зубы: Что вредит нашей эмали

Белизна зубов зависит не только от правильной гигиены ротовой полости, но и от продуктов, которые мы едим

10 продуктов, которые окрашивают зубы: Ч…
Фото: Рixabay

Depo.ua расскажет, от чего наша эмаль может тускнеть и как избежать этого, употребляя любимую пищу.

Почему окрашивается зубная эмаль

Эмаль зубов имеет пористую структуру. При употреблении некоторой еды и напитков, которые содержат пигментированные молекулы, зубы могут желтеть. Чаще всего это происходит из-за дубильных веществ, а они есть в овощах, фруктах, кофе, чае и красном вине. 

Белоснежная улыбка

Также на многое влияет кислотность пищи. Кислоты, содержащиеся во многих фруктах и напитках, размягчают ткань зубов и делают их более восприимчивыми к пигментации.

Отбеливающие зубные пасты не всегда способны сохранить белоснежную улыбку, особенно, если регулярно употреблять продукты, содержащие природные красители. Важно контролировать количество пищи, которая может навредить эмали.

10 продуктов, которые окрашивают зубы

Чтобы сохранить эмаль белоснежной и невредимой, важно не только ухаживать за ней, но избегать вредных продуктов питания.

Кофе

Молотый кофе

У любителей этого напитка часто присутствует желтый или коричневатый налет на зубах. Это возникает из-за какао-масел и тяжелых углеводов, содержащихся в кофе. Стоматологи утверждают, что растворимый кофе больше вредит зубам, чем молотый, поэтому важно контролировать употребление этого напитка.

Чай

Зеленый чай

В составе чая (как черного, так и зеленого) содержатся таннины, которые негативно влияют на эмаль, окрашивая ее в желтовато-коричневый оттенок. Самым вредным для зубов считается чай в пакетиках, поскольку в нем часто содержатся искусственные компоненты, окрашивающие эмаль.

Вино

Красное и белое вино

В белом вине содержатся кислоты, которые разрушают структуру эмали, из-за чего вглубь нее проникают красящие вещества. Красное вино, в свою очередь, имеет дубильные вещества и яркий оттенок, что также способствует окрашиванию зубов.

Шоколад и мороженое

Мороженое рожок

Эти продукты при регулярном употреблении также могут изменить цвет эмали. К тому же как в шоколаде, так и мороженом, часто содержатся искусственные пищевые красители и химические компоненты, которые меняют цвет зубов.

Соки

Ягодный морс

Самыми опасными для эмали являются темные ягодные морсы и нектар из красного винограда. Интересно, что свежие фрукты и ягоды не имеют такого воздействия на зубы, поскольку едим мы их медленнее, чем пьем сок. К тому же во время жевания выделяется слюна, которая "смывает" красящие вещества.

Фрукты и овощи

Салат из моркови и свеклы

К пожелтению эмали может привести регулярное употребление ежевики, голубики, шелковицы и вишни. Из овощей наиболее окрашивающими зубы являются морковь и свекла. Чтобы избежать изменения цвета эмали, после употребления этих продуктов нужно чистить зубы или полоскать рот.

Желейные конфеты и леденцы

Желейные конфеты

В таких продуктах обычно содержится много красителей и пигментов, которые проникают в поры эмали. Выбирайте лимонные жевательные резинки и сорбенты, мармелад, чтобы сохранить красоту зубов.

Специи

Специя куркума

В этой категории важно выделить карри и куркуму, которые имеют натуральный желтый цвет и способны сильно окрашивать эмаль. После их употребления нужно обязательно прополоскать рот.

Газированные напитки

Газированные напитки

Практически во всех газированных напитках содержится агрессивная ортофосфорная кислота, которая разрушает эмаль, делая ее восприимчивой к проникновению красителей. Лучше избегать употребления таких напитков, заменяя их на обычную воду.

Кетчупы и томатная паста

Хлеб с кетчупом

Если хотите сохранить свои зубы белыми, уменьшите количество или вообще откажитесь от таких продуктов. Соусы на томатной основе имеют высокое содержание кислот и окрашивают эмаль в рыжий цвет.

 

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme