Черемша опасна для талии и желудка

Пучки изумрудной черемши выглядят невероятно привлекательно. Но перед тем, как налегать на этот кладезь витаминов, давайте вспомнить школьную программу

Черемша опасна для талии и желудка…

Урок 1. Математика

Среди всех растительно-травяных зеленых полезностей черемшу нельзя назвать лидером низкокалорийности. В стограммовом пучке содержится 34 ккал, тогда как в цветной капусте их 29, в белокочанной - 28, в кабачках - 27, зеленом луке их 22, в шпинате - 20, в огурцах - 15, а в листовом салате и ревене вообще ровно в два с половиной раза меньше - всего 14 ккал.

Урок 2. Химия

Черемша обладает совершенно особым запахом, похожим на среднее арифметическое между чесноком, луком и горчицей. Его «авторы» - серосодержащие углеводороды типа аллицина (кузен которого содержится в чесноке), природный антибиотик, фитонциды и эфирное масло... до сих пор неизученного состава.

«Раздражающее» действие черемши на желудочно-кишечный тракт настолько велико, что в народной медицине оно используется в качестве противоглистонного и антимикробного средства. Как оно отразится на аппетите - несложно догадаться: раздражение слизистой оболочки желудка усиливает «жажду мяса» неимоверно. Поэтому в национальной кухне многих стран черемша подается вместе с антрекотом и жареными колбасками. Кстати, единственный способ снизить в свежей черемше количество раздражающих компонентов - ошпаривание - вступает в противоречие со следующим пунктом программы.

Урок 3. Биология

Третий важный плюс черемши, о котором не упускают случая напомнить продавцы, это богатый витаминный состав. Собственно говоря, возразить нечего: витамина С в черемше в три раза больше, чем в зелени лука, и в пятнадцать(!) раз больше, чем в лимонах.

Все бы ничего, но помнишь, что черемшу рекомендуют ошпаривать/приваривать, словом, подвергать небольшой термической обработке для «освобождения» от резких эфирных масел? Так вот, в процессе термообработки теряется до 80% витамина С. А потому с равной пользой можно сгрызть один зеленый стебелек лука вместо трех «черемшиных».

Предшественник витамина А - бета-каротин - следует в списке «полезностей» черемши вторым номером: его в зеленых побегах около 4,5 мг. Это чуть меньше, чем в моркови и шпинате (по 9 мг), а в петрушке его 11 мг. (Кстати, суточная потребность в этом полезном веществе составляет 6 мг, так что, как видишь, удовлетворить ее пучком зелени вполне реально.) Однако эта простота весьма и весьма обманчива. Проблема в том, что если растительные продукты не «сдобрены» жирами - сметаной или подсолнечным маслом, то каротин плохо усваивается. А чем опасен жир ты, думаю, помнишь: всего одна столовая ложка подсолнечного масла увеличивает калорийность простого салатика на 110 ккал.

Утро салатное

Мы подсчитали калорийность наиболее «дружелюбного» по отношению к желудку блюда из черемши: салата с яйцом, заправленного сметаной. 
1 куриное яйцо (65 ккал) + 1 пучок черемши (34 ккал) + 2 ложки 10% сметаны (30 ккал) = 129 ккал

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme