Вкусно и сочно: 9 способов сделать мясо нежнее
Даже самое качественное и свежее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным и сочным. А уж если попался жесткий кусок, придется прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию
- Весь мир
-
12 ноября 2020 23:49
Если так получилось, что вам попался залежалый кусок мяса, не спешите его выбрасывать. При грамотном подходе с использованием специальных продуктов можно сделать его мягче и сочнее. Нужно, конечно, понимать, что из жилистого старого куска нежнейший стейк не получится, но сделать его вполне пригодным для употребления получится на "ура". Depo.ua расскажет, как реанимировать жестковатое мясо и сделать его приятным на вкус.
Алкоголь
Самый простой способ сделать мясо мягким – добавить рюмку алкоголя (водка, вино, ром) в маринад. В кислой среде волокна тканей размягчаются, а мясо становится более нежным и приобретает насыщенный вкусовой оттенок. При термической обработке алкоголь полностью выходит из блюда – и его можно спокойно есть даже тем, кто за рулем.
Луковый сок
Сделать даже самое жесткое мясо более нежным поможет обычный лук – недаром же это обязательный ингредиент шашлыка. Луковицу нужно нарезать очень мелко, а если есть возможность, то перекрутить ее через мясорубку. Далее следует смешать ее с мясом и поместить в холодильник на несколько часов. За это время лук пустит сок и получится отличный маринад.
При крупной нарезке лука мясо сильно размягчить не удастся. Чтобы лук, нарезанный кольцами, пустил сок, его нужно придавить небольшим прессом.
Крахмал
Секретный ингредиент, который отлично справляется со смягчением мяса, – это крахмал. Чтобы сделать маринад, нужно растворить крахмал в воде и вымочить в нем мясо. Для таких целей подойдет как кукурузный, так и картофельный крахмал. Отметим, что крахмалу свойственно формировать хрустящую корочку на продуктах, поэтому при жарке мясо получится еще аппетитнее.
Горчица
Одной из самых популярных приправ является горчица. Она не только придает блюдам фантастический вкус и аромат, но и делает даже самое жесткое мясо мягким и нежным. Для этого всего лишь нужно обмазать большой кусок мяса перед запеканием, оставить на час, потом смыть – готовое блюдо порадует своей сочностью. Если мясо планируете жарить, то нужно смазать его горчицей, оставить на 15 минут и можно приступать к готовке.
Соль
Как это ни странно, но соль также способна сделать мясо нежнее. Чтобы блюдо получилось приятным на вкус, его нужно солить не в начале, а в самом конце готовки или даже при подаче. Важно помнить, что соли должно быть совсем немного, поскольку можно испортить блюдо. Приблизительный расчет количества соли – 1 ч.л. на 1 кг мяса.
Лимонный сок
Кислая среда также сильно смягчает мясо, но тут главное не переусердствовать. При мариновании мяса лучше отдать предпочтение не уксусу, который многие любят использовать, а лимонному соку, причем понадобится его самую малость. Можно добавить дольку лимона к мясу при жарке, тушении или запекании. В сочетании с помидорами лимонный сок сильно улучшает вкус мяса и придает нежность.
Рассол
Жесткое мясо еще можно замочить в капустном рассоле. Он смягчает волокна и не придает блюду резкий и соленый вкус, как огуречный. Если планируете мясо запекать, то при замачивании большого куска в рассоле можно сделать в нем глубокие надрезы, чтобы середина тоже пропиталась и смягчилась.
Соевый соус
Этот способ маринования мяса пользуется широким спросом в азиатских странах. В маринад из соевого соуса можно добавлять и другие компоненты: к примеру, кукурузный крахмал и рюмка крепкого алкоголя придадут мясу особой сочности.
Кипящая вода
Чтобы получить нежное и сочное вареное мясо, его нужно класть в кипящую воду. Можно добавить чуть-чуть сахара и не давать сильно бурлить воде. А солить – ближе к концу варки, за 20-30 минут.
Ранее Depo.ua рассказывал, как приготовить мясо в духовке.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 20:13Фермер Василий Костюк: Аграрии не могут начать обработку земли, а у пайщиков нет средств на разминирование
- 18:05 Аграрии Харьковщины получат 30% скидку на железнодорожные перевозки — ОВА
- 17:34Футбольный чемпионат Европы-2024: где легально смотреть в Украине
- 17:23Армия Путина ракетами обстреляла Харьковскую область: Прокуратура показала последствия ФОТО
- 15:25Королева шоу и икона стиля на сцене Osocor Residence — VERKA SERDUCHKA сыграет концерт под открытым небом
- 14:56Раненые украинские защитники отправились в Берлин — Кличко договорился о бесплатном инновационном протезировании ФОТО
- 13:42У государства нет денег для спасения Гостиного двора, Киев предложил передать памятку в собственность громады
- 12:01В Харьковской области водитель на школьном автобусе возил оккупантов и снаряды: СБУ задержала коллаборанта ФОТО
- 11:20СБУ задержала днепрянина, который искал позиции ПВО и наводил ракеты
- 10:35Синоптики предупредили о ливнях в некоторых областях Украины
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 08:24Россияне сбросили авиабомбу на агропредприятие в Харьковской области: Кадры с места ФОТО
- 08:22Россияне ночью ударили "шахедами" по Днепропетровщине
- 19:36Нардеп от "Слуги народа" Тищенко пришел с ревизией на Подольско-Воскресенский мост в Киеве и признал, что тот сделан качественно
- 17:38Теперь у врага меньше возможностей контролировать воздушное пространство вдоль границы, — эксперт о последних спецоперациях СБУ
- 16:57Оля Полякова споет на элитной тусовке "хороших русских" во Франции, – блогер
- 13:38Несмотря на войну: Запорожсталь Ахметова инвестировала более 1,2 млрд гривен в обновление оборудования
- 13:26Поколение инноваций: подробный обзор флагманов iPhone 14 и iPhone 15 Инновации
- 11:13Закон о мобилизации в Украине опубликован: вступит в силу 18 мая