Вкусно и сочно: 9 способов сделать мясо нежнее

Даже самое качественное и свежее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным и сочным. А уж если попался жесткий кусок, придется прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию

Вкусно и сочно: 9 способов сделать мясо…
Фото: Ріxabay

Если так получилось, что вам попался залежалый кусок мяса, не спешите его выбрасывать. При грамотном подходе с использованием специальных продуктов можно сделать его мягче и сочнее. Нужно, конечно, понимать, что из жилистого старого куска нежнейший стейк не получится, но сделать его вполне пригодным для употребления получится на "ура". Depo.ua расскажет, как реанимировать жестковатое мясо и сделать его приятным на вкус.

Алкоголь

Самый простой способ сделать мясо мягким – добавить рюмку алкоголя

Самый простой способ сделать мясо мягким – добавить рюмку алкоголя (водка, вино, ром) в маринад. В кислой среде волокна тканей размягчаются, а мясо становится более нежным и приобретает насыщенный вкусовой оттенок. При термической обработке алкоголь полностью выходит из блюда – и его можно спокойно есть даже тем, кто за рулем.

Луковый сок

Лук поможет сделать самое жесткое мясо более нежным

Сделать даже самое жесткое мясо более нежным поможет обычный лук – недаром же это обязательный ингредиент шашлыка. Луковицу нужно нарезать очень мелко, а если есть возможность, то перекрутить ее через мясорубку. Далее следует смешать ее с мясом и поместить в холодильник на несколько часов. За это время лук пустит сок и получится отличный маринад. 

При крупной нарезке лука мясо сильно размягчить не удастся. Чтобы лук, нарезанный кольцами, пустил сок, его нужно придавить небольшим прессом.

Крахмал

Крахмал отлично справляется со смягчением мяса

Секретный ингредиент, который отлично справляется со смягчением мяса, – это крахмал. Чтобы сделать маринад, нужно растворить крахмал в воде и вымочить в нем мясо. Для таких целей подойдет как кукурузный, так и картофельный крахмал. Отметим, что крахмалу свойственно формировать хрустящую корочку на продуктах, поэтому при жарке мясо получится еще аппетитнее.

Горчица

Одной из самых популярных приправ является горчица

Одной из самых популярных приправ является горчица. Она не только придает блюдам фантастический вкус и аромат, но и делает даже самое жесткое мясо мягким и нежным. Для этого всего лишь нужно обмазать большой кусок мяса перед запеканием, оставить на час, потом смыть – готовое блюдо порадует своей сочностью. Если мясо планируете жарить, то нужно смазать его горчицей, оставить на 15 минут и можно приступать к готовке. 

Соль

Соль способна сделать мясо нежнее

Как это ни странно, но соль также способна сделать мясо нежнее. Чтобы блюдо получилось приятным на вкус, его нужно солить не в начале, а в самом конце готовки или даже при подаче. Важно помнить, что соли должно быть совсем немного, поскольку можно испортить блюдо. Приблизительный расчет количества соли – 1 ч.л. на 1 кг мяса.

Лимонный сок

Кислая среда сильно смягчает мясо

Кислая среда также сильно смягчает мясо, но тут главное не переусердствовать. При мариновании мяса лучше отдать предпочтение не уксусу, который многие любят использовать, а лимонному соку, причем понадобится его самую малость. Можно добавить дольку лимона к мясу при жарке, тушении или запекании. В сочетании с помидорами лимонный сок сильно улучшает вкус мяса и придает нежность.

Рассол

Сильно жесткое мясо еще можно замочить в капустном рассоле

Жесткое мясо еще можно замочить в капустном рассоле. Он смягчает волокна и не придает блюду резкий и соленый вкус, как огуречный. Если планируете мясо запекать, то при замачивании большого куска в рассоле можно сделать в нем глубокие надрезы, чтобы середина тоже пропиталась и смягчилась.

Соевый соус

Соевый соус

Этот способ маринования мяса пользуется широким спросом в азиатских странах. В маринад из соевого соуса можно добавлять и другие компоненты: к примеру, кукурузный крахмал и рюмка крепкого алкоголя придадут мясу особой сочности.

Кипящая вода

Чтобы получить нежное и сочное вареное мясо, его нужно класть в кипящую воду

Чтобы получить нежное и сочное вареное мясо, его нужно класть в кипящую воду. Можно добавить чуть-чуть сахара и не давать сильно бурлить воде. А солить – ближе к концу варки, за 20-30 минут.

Ранее Depo.ua рассказывал, как приготовить мясо в духовке.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme