Покупки и продажи. Чемпионат олигархов. Тур 32. 24-30 октября 2012

2 Ноября 2012 10:14 Автор: Юлия Слинько ("Власть денег" 44 (367) 02.11.2012)
0 682
Версия для печати

Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ попытают счастья в приобретении новых активов.

Дмитрий Фирташ наконец-то пролил свет на вопрос, который предпочитал не комментировать в течение нескольких месяцев. Он сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что переговоры с российской ТНК-ВР о покупке Лисичанского НПЗ ведут приблизительно четыре-пять компаний, и победитель среди них пока не определен. Бизнесмен отметил, что дополнительную неопределенность в переговорный процесс внесло изменение структуры собственников ТНК-ВР. И при этом не исключен вариант, что новый собственник может приостановить процесс продажи.

"Я даже не говорю: "Кто выиграл?". Вопрос: "Есть ли там предмет для разговора или нет?" — цитирует бизнесмена агентство. При этом Фирташ сообщил, что ведет переговоры о приобретении и других НПЗ, а не только названного, не желая ставить себя в зависимость от одного предприятия.

Впрочем, бизнесмена интересует приобретение активов не только в упомянутой сфере. По его словам, Group DF примет участие в конкурсе по продаже одного из европейских химических предприятий, проведение котрого намечено на конец ноября 2012 года. В тендере участвуют несколько компаний, которые определяются со своими ценовыми предложениями. Бизнесмен не назвал завод, о котором идет речь, и даже страну его расположения.

У Рината Ахметова появляется новый актив для реализации интересов по по­глощению. Как ожидается, на будущей неделе ФГИ выставит на приватизационный конкурс 94,48% акций ПАО "Харьковская ТЭЦ-5". Как полагает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital, основным кандидатом на приобретение Харьковской ТЭЦ-5 является ДТЭК.

Кроме того, на рынке считают потенциальным претендентом и Group DF, к сфере влияния которой относят ПАО "Укристгаз" (Киев) и ООО "Газконтиненталь" (Симферополь). Однако Дмитрий Фирташ пока предпочитает не конкретизировать планы насчет этого актива.

Оглашенные условия конкурса сужают круг претендентов до компаний, ведущих газодобывающую деятельность в Украине. А именно: для получения допуска к участию в конкурсе потенциальный покупатель должен предоставить подтверждение ведения деятельности по добыче природного газа украинского происхождения и наличие лицензии на пользование недрами (с общими остаточными запасами газа на территории Украины не менее 1 млрд кубометров).

При этом будущий владелец ТЭЦ обязан обеспечивать полностью ее потребность за счет добычи в Украине. Стартовая цена выставляемых на торги акций ХТЭЦ-5 — 329,4 млн грн., шаг торгов — 3,5 млн грн. Конкурсная гарантия для участия в торгах составляет 65,88 млн грн. Претендент на ТЭЦ обязан в течение шести месяцев погасить просроченную задолженность по платежам в бюджеты всех уровней, налогам и по сборам.

Условия конкурса включают также ряд мероприятий по технологическому переоснащению и модернизации производственных мощностей ТЭЦ, и достройку тепломагистрали №1 в Харькове. К конкурсу не допускаются компании, более 25% уставного капитала которых принадлежит государству. "ВД" будет следить за развитием событий.

Тем временем, уже пополнившие перечень активов ДТЭК энергокомпании показали блестящие финрезультаты за 9 мес. текущего года по НСБУ. Общая чистая выручка тепловых энергогенерирующих компаний "ДТЭК Днипроэнерго" и "ДТЭК Захидэнерго", а также "Киевэнерго" увеличилась на 30% до $3,1 млрд, EBITDA — на 72% до $310 млн, а чистая прибыль — на 29% до $153 млн.

Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital, отмечает, что две первые компании за этот период покупали уголь с премией к ценам, по которым его предлагали государственные угольные шахты, что предполагает дополнительную рентабельность угледобывающих и торговых подразделений ДТЭК.

Dragon Capital прогнозирует, что чистая выручка ДТЭКа вырастет в 2012 г. на 86% по сравнению с 2011 до $9,3 млрд, EBITDA — на 46% до $1,9 млрд, а чистая прибыль — на 35% до $599 млн. При этом значение коэффициента чистый долг/EBITDA останется ниже 1, что является очень хорошим показателем.

На будущее процветание энергогенерирующих мощностей входящих в ДТЭК компаний позитивно повлияет и принятые на днях постановления Кабмина, которыми он утвердил технико-экономические обоснования реконструкции и переоснащения блока №6 Криворожской ТЭС ПАО "ДТЭК Днипроэнерго" (общей сметной стоимостью 863,692 млн грн.) и блока №4 Ладыжинской ТЭС ПАО "ДТЭК Захидэнерго" (общей сметной стоимостью 1,185 млрд грн.).

Срок реализации обоих проектов — 18 месяцев. Напомним, аналогичные решения ранее правитель­ство утверждало и относительно других энергоблоков компаний, входящих в ДТЭК. В долгосрочной перспективе эту модернизацию собственник компенсирует за счет того, что она будет заложена в тарифе на электроэнергию, производимую данными компаниями.

Виктор Пинчук своевременно извлек пользу из противостояния акционеров Vimpelcom Ltd. Bertofan Investments Ltd, находящаяся под мандатом международной инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, принадлежащей Виктору Пинчуку, продала 28,51% всех выпущенных привилегированных акций (что составляет 5,995% всех голосующих акций) Vimpelcom Ltd одному из крупнейших акционеров этой компании — Altimo. В результате чего голосующая доля Altimo в Vimpelcom составит 47,85%.

Спецпроект "Чемпионат олигархов"
Весь рейтинг олигархов>>

Как сообщила EastOne, согласованная цена сделки содержит более 90% премии к цене сделки по приобретению Bertofan Investments этого пакета акций в 2011 году ($111 млн), а также 10% премии к цене аналогичных сделок с привилегированными акциями Vimpelcom Ltd в 2012 году. Пинчук получает +1 балл за успешность.  

Шаг сделан

Вадима Новинского можно поздравить с почином на рынке альтернативной энергетики (+1 балл за успешность). Smart Energy, энергетический субхолдинг "Смарт-холдинга", 24 октября открыл первый завод по производству топливных пеллет "Вин-Пеллета" в пгт. Турбов (Винницкая область).

В эксплуатацию введена первая очередь мощностью 75 тыс. тонн пеллет в год, которые будут производиться из соломы зерновых культур (ее планируется приобретать у агрохозяйств области). До 2013 г. собственник намерен вывести завод на полную годовую проектную мощность — 150 тыс. тонн пеллет. Общий объем инвестиций в завод — €26 млн. В планах Smart Energy — строительство до десяти таких заводов.

Пеллеты холдинг Новинского планирует продавать как на европейском рынке, так и на внутреннем, рассматривая также организацию перевода на них газовых котелен.

В Smart Energy утверждают, что не за горами оформление контроля над активами с общими запасами газа объемом 50 млрд куб. м. По словам гендиректора компании Алексея Тимофеева, до конца текущего года "ресурсная база в 50 млрд куб. м будет сформирована, структурирована, внедрена общая отчетность".

Перечень активов Вадима Новинского наконец-то ожидаемо пополнился банком "Форум". "Смарт-холдинг" (Киев) купил 96% акций этого финучреждения, входящего в группу крупных (+1 за успешность).

Как говорится в сообщении "Смарт-холдинга", сделка закрыта, одобрена Антимонопольным комитетом и Национальным банком, и стороны договорились о неразглашении ее условий. Таким образом, с момента как "Смарт-Холдинг" договорился с Commerzbank AG (Германия) о приобретении 96,0635% акций банка "Форум", до закрытия сделки прошло три месяца.

По состоянию на 1 октября с. г. активы банка составили 9,249 млрд грн., кредиты и задолженность клиентов — 6,141 млрд грн., собственный капитал — 1,478 млрд грн. Получив финучреждение в собственность, новый владелец тут же сменил топ-менеджера.

Председателем правления банка "Форум" с 30 октября назначен Андрей Яцура, занимавший до этого должность председателя правления Юнекс Банка (подконтролен "Смарт-холдингу").

Андрей Веревский решил порадовать держателей акций Kernel Holding SA (Люксембург). Как он отметил в биржевом сообщении, холдинг рассматривает возможность выплатить первые в своей истории дивиденды по итогам работы в 2013 финансовом году. Притом что прибыль украинской агрогруппы "Кернел" несколько упала.

В 2012 финансовом году "Кернел" снизил чистую прибыль по МСФО на 8,7% по сравнению с 2011 маркетинговым годом, до $206,7 млн (-1 балл за успешность). При этом его выручка возросла на 13,6% — до $2 млрд 157,44 млн, EBITDA — на 4%, до $322 млн.

По мнению компании, в отчетном году она работала в неблагоприятных условиях (в частности, урожайность оказалась ниже из-за погодных условий). "Кернел" прогнозирует, что в 2013 финансовом году ее чистая прибыль увеличится на 4% — до $215 млн, выручка — на 11,2%, до $2,4 млрд.

На планы холдинга Веревского может повлиять объявленный правительством запрет на экспорт зерна с 15 ноября с. г. Компания намерена экспортировать 2,1 млн тонн, "Кернел" входит в пятерку крупнейших украинских экспортеров зерна. Влияние запрета "ВД" оценит позже.  

Порошенко теряет

Кризис в автомобилестроительной отрасли Украины ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" (объеди­няет производственные активы корпорации "Богдан") демонстрирует на собственном примере. В январе-сентябре c. г. ПАО увеличило чистый убыток на 81% по сравнению с тем же периодом 2011 года — до 255,965 млн грн. Чистый доход от реализации продукции за период сократился на 6,5% — до 2,68 млрд 680 грн.

Главной причиной стало снижение производства: компания сократила выпуск автотранспортных средств более чем на треть. "Чистый убыток "Богдан Моторс" по результатам трех кварталов не является неожиданностью, учитывая, что компания остановила производство легковых автомобилей в сентябре из-за стагнации спроса на данный вид продукции.

Также принимая во внимание тот факт, что компания только на обслуживание кредитов тратит более 50 млн грн. в месяц, а свидетельств скорой отмены Россией утилизационного сбора на автомобили пока нет, мы ожидаем, что "Богдан Моторс" продолжит наращивать убытки", — сказал "ВД" Роман Дмитренко, аналитик Concorde Capital. Порошенко получает -1 балл за успешность.

Нусенкис откроется

Группа "Донецксталь" Виктора Нусенкиса собирается улучшить работу с инвесторами и стать более прозрачной для них. По информации начальника отдела по работе с инвесторами дирекции по управлению кредитно-инвестиционной политикой и долговыми инструментами группы Олега Кожушка, создается отдельное управление по работе с инвесторами и запускается новый сайт.

Кроме того, холдинговая компания группы "Донецксталь", Fintest Trading Co Limited (Кипр), получила кредитный рейтинг Fitch ну уровне "B" (соответствует уровню рейтингов других известных украинских компаний ГМК). А PricewaterhouseCoopers проводит аудит отчетности группы, и инвесторы смогут ознакомиться с аудированными отчетами по МСФО за три последних года.

Видится логичным, что такие шаги предваряют выход на рынки заимствований в новых для группы инструментах. Олег Кожушок отмечает, что группа рассматривает различные варианты привлечения финансирования, так как не хочет опираться только на банковское финансирование. Впрочем, более конкретные планы пока что группа не разглашает.

 

ДеПо - онлайн-представительство еженедельников "Власть денег" и "Деловая столица". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации>>

 

---

 

 

 

 


Подписаться на e-mail рассылки:

ДеПо - экономика, бизнес, рынки в Украине (раз в сутки)
Подписаться письмом
   
"Деловая столица":   свежий номер (еженедельно)
Подписаться письмом
   
"Власть денег": свежий номер
(еженедельно)
Подписаться письмом

 

Наши ленты в Twitter: Мы вКонтакте: Мы в Google+

(ключевые статьи, интервью и новости на портале ДеПо)


(новости об IT, интернете и гаджетах)


("Деловая столица": основные статьи из свежих номеров)


("Власть денег": основные статьи из свежих номеров)

 
 
 

Установите виджет ДеПо, если Вы пользуетесь Яндексом>>

все материалы »
Комментарии (0) Комментировать
Добавить комментарий

Осталось 1000 символов

Комментировать могут только авторизованные пользователи





Архив материалов

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сент Окт Нояб Дек
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
12
13
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30