Украина потеряла «Укргидромех». Стратегический отечественный производитель гидротехнических металлоконструкций достался россиянам

0 559
Версия для печати
В середине апреля новокаховский завод «Укргидромех» вошел в орбиту нового собственника — руководителя российской компании «Агис Сталь» Аркадия Волосовца. Судя по всему, за этим последует полный разворот предприятия на рынок сбыта РФ.

14 апреля состоялось собрание акционеров ОАО «Новокаховский завод «Укргидромех», на котором произошли существенные изменения в органах управления, обозначившие переход предприятия под контроль нового собственника. В частности, председателем наблюдательного совета завода стал москвич Аркадий Волосовец, который сосредоточил 40% его акций, еще одно место в набсовете получило юридическое лицо — российское ООО «Агис Сталь», владеющее 29,8% «Укргидромеха». Исходя из того, что генеральным директором и основным собственником компании «Агис Сталь», по данным «ДС», является именно г-н Волосовец, можно сделать вывод, что он прямо и опосредованно оформил контроль почти над 70% акций украинского ОАО.

Продавцом большей части ценных бумаг «Укргидромеха», судя по всему, стал председатель правления завода Олег Безобразов, который на конец 2006 г. был хозяином 42%-ного пакета ОАО. Еще 20% своих акций предприятие владело самостоятельно, выкупив их в прошлом году, и, похоже, они также достались россиянину с согласия г-на Безобразова. Помимо этого, уже в ближайшем будущем г-н Волосовец может существенно нарастить и без того свой немалый пакет. На собрании акционеров 14 апреля было принято решение о выкупе «Укргидромехом» 25% своих акций, которые вместе с уже имеющимися у нового собственника бумагами позволят довести его долю в уставном фонде почти до 95%. Эти факты демонстрируют желание Аркадия Волосовца получить все рычаги управления украинским активом, что неудивительно — «Укргидромех» очень привлекательный для инвестирования объект. С 1994 г. это предприятие является правопреемником завода по производству гидротехнических металлических конструкций в Новой Каховке, который был одним из ведущих в СССР производителей гидромеханического оборудования для электростанций. В состав ОАО входят цеха обработки металла, сборки и сварки металлических конструкций, заготовки и раскроя металла. По итогам 2006 г. «Укргидромех» получил 5,7 млн грн. чистой прибыли, а его доход от реализации составил 35,75 млн грн., что свидетельствует о неплохих позициях на рынке.

Несмотря на это, дальнейшие перспективы предприятия, получившего нового собственника, выглядят достаточно противоречиво. С одной стороны, возможности Аркадия Волосовца позволяют ему инвестировать в модернизацию завода несколько миллионов долларов, что может положительно сказаться на результатах его деятельности. По данным «ДС», «Агис Сталь» достаточно успешно занимается торговлей металлом, продав по итогам 2006 г. через свои сети 360 тыс. т проката черных металлов, 18 тыс. т нержавеющего проката и 3,7 тыс. т алюминиевого и цветного проката. Однако есть большие сомнения, что, наращивая потенциал новокаховского предприятия, Аркадий Леонидович будет стремиться максимально реализовывать его в Украине. В частности, если исходить из того, что одним из базовых направлений деятельности «Агис Сталь» является поставка металлопродукции для нужд российской энергетики — компания отметилась сотрудничеством с Калининской, Балаковской, Волгодонской, Курской, Смоленской АЭС, а также Северо-Западной и Калининградской ТЭЦ, можно предположить, что «Укргидромех» сделает упор на первоочередное удовлетворение потребностей россиян. Косвенно это подтвердил и сам г-н Волосовец, заявив, что уже сейчас приобретенный им завод выполняет заказы для совместного проекта РАО «ЕЭС России» и их коллег из Таджикистана. Соответственно планы, которые строило предприятие на 2007 г. при прежних собственниках — экспортировать 1 тыс. т металлоконструкций на сумму 14,7 млн грн. и поставить на внутренний рынок 2,5 тыс. т конструкций на 30 млн грн., могут быть серьезно подкорректированы в сторону наращивания поставок на внешние рынки за счет сокращения продаж внутри страны. Если это произойдет, в проигрыше останутся крупнейшие отечественные потребители продукции «Укргидромеха» — гидроэлектростанции Днепровского каскада (Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Днепровская и Каховская ГЭС, а также Киевская ГАЭС) и Днестровская гидроаккумулирующая электростанция.

 

ДеПо - онлайн-представительство еженедельников "Власть денег" и "Деловая столица". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации>>

 

---

 

 

 

 


Подписаться на e-mail рассылки:

ДеПо - экономика, бизнес, рынки в Украине (раз в сутки)
Подписаться письмом
   
"Деловая столица":   свежий номер (еженедельно)
Подписаться письмом
   
"Власть денег": свежий номер
(еженедельно)
Подписаться письмом

 

Наши ленты в Twitter: Мы вКонтакте: Мы в Google+

(ключевые статьи, интервью и новости на портале ДеПо)


(новости об IT, интернете и гаджетах)


("Деловая столица": основные статьи из свежих номеров)


("Власть денег": основные статьи из свежих номеров)

 
 
 

Установите виджет ДеПо, если Вы пользуетесь Яндексом>>

все материалы »
Комментарии (0) Комментировать
Добавить комментарий

Осталось 1000 символов

Комментировать могут только авторизованные пользователи



Архив материалов

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сент Окт Нояб Дек
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
12
13
19
21
23
24
25
26
27
28
29
30